На Московском НПЗ началось строительство биологических очистных сооружений «Биосфера»

Пресс-релиз

На Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» началось строительство современного комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера». Старт строительству дали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Модель биологических очистных сооружений на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

В работе «Биосферы» будет использована уникальная для российской нефтепереработки технология финальной очистки вод, которая позволит удалять из сточных вод предприятия 99% загрязняющих веществ. Это обеспечит повышение их качества до показателей, соответствующих государственным нормативам рыбохозяйственных водоемов. За счет применения многоступенчатой системы биологической очистки водопотребление завода снизится в 2,5 раза, а 75% воды будет поступать обратно в производственный цикл предприятия.

Ввод в эксплуатацию комплекса «Биосфера» запланирован на 2017 год. Инвестиции «Газпром нефти» в новый экологический проект Московского НПЗ составят более 7 млрд. рублей.

Первая очередь комплекса современных очистных сооружений Московского НПЗ, построенная вместо устаревших очистных сооружений открытого типа, была введена в эксплуатацию в 2012 году. Это позволило заводу снизить воздействие на атмосферу при подготовке воды на 97% и сократить содержание нефтепродуктов в сточных водах в 6 раз.

Также в рамках визита на Московский НПЗ Сергей Донской и Сергей Собянин ознакомились с работой уникальной для российской нефтеперерабатывающей отрасли автоматизированной системы мониторинга воздуха (АСМВ). Эта система дает возможность как природоохранным органам столицы, так и всем горожанам в режиме реального времени получать информацию о состоянии воздуха на территории Московского нефтеперерабатывающего завода и вокруг него. АСМВ состоит из локальных автоматизированных постов и позволяет осуществлять непрерывный круглосуточный контроль источников влияния предприятия на атмосферный воздух. Данные с приборов в автоматическом режиме каждые 20 минут передаются в центральную операторную завода, отдел охраны окружающей среды МНПЗ и «Мосэкомониторинг».

«Выводя производство на уровень мировых лидеров по энергоэффективности и глубине переработки, мы задаем новые отраслевые стандарты промышленной и экологической безопасности в нефтеперерабатывающей отрасли. Такие автоматические системы мониторинга экологической обстановки и комплексы биологической очистки, которые вводятся на Московском НПЗ, выводят российскую нефтепераработку на новый уровень. Соответствие этим стандартам позволяет рассматривать любой НПЗ как реального партнера, содействующего развитию территории, на которой он расположен», — подчеркнул Председатель Правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Справка

На Московском НПЗ ведется самая масштабная в истории завода комплексная модернизация, начавшаяся в 2011 году после перехода завода в собственность компании «Газпром нефть». Рассчитанная до 2020 года программа направлена на достижение европейских стандартов производства и экологической безопасности и предполагает плановую замену устаревших мощностей и ввод современных, экологичных производственных комплексов.

Сегодня Московский НПЗ обеспечивает более 40% столичного рынка нефтепродуктов. Важным результатом реализации первого этапа программы – повышения качества нефтепродуктов – стал полный переход завода в 2013 году на выпуск топлива самого высокого экологического стандарта Евро-5. При использовании Евро-5 автомобильные двигатели выбрасывают в 5 раз меньше соединений серы по сравнению с Евро-4. Таким образом, объемы выбросов от автотранспорта, использующего бензин и дизельное топливо завода, сократились на четверть, а содержание оксида серы и сажи в московском воздухе после перехода части автомобильного парка на Евро-5 снизилось на 32%.

  • Фотогалерея Московского НПЗ: