Абсолютный триумф российской команды G-Drive Racing на чемпионате мира по гонкам на выносливость

21 ноября завершился Чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC 2015. Болид #26 российской команды G-Drive Racing, выступающей при поддержке бренда премиального топлива G-Drive «Газпром нефти», одержал победу в гонке «6 часов Бахрейна», заключительном этапе сезона. По итогам всех этапов Роман Русинов, Сэм Берд и Жюльен Каналь стали чемпионами мира в классе LMP2. Второй болид команды, выступающий под номером 28, стал бронзовым призером чемпионата.

На протяжении сезона команда показывала стабильно высокие результаты: болид #26 становился первым 4 раза, на этапах в Великобритании, США, Японии и Бахрейне. Болид #28 завоевал «золото» в Бельгии.

К финальному этапу в Бахрейне G-Drive Racing подошла с отрывом в 16 очков от ближайшего соперника, и чтобы претендовать на победу в классе, команде достаточно было финишировать в очковой зоне. Гонка проходила на сложнейшей трассе, спроектированной немецким архитектором Германом Тильке, разработчиком автодромов Формулы-1. Первая половина гонки прошла для россиян в режиме экономии энергии, а с наступлением темноты пилоты G-Drive Racing провели серию эффектных атак, и болид #26 занял лидирующую позицию. Всего за гонку болид преодолел 183 круга – почти 1000 км со средней скоростью около 173 км/ч.

«Во время гонки инженеры настоятельно советовали нам не рисковать и быть осторожнее в атаках. Я понимал, что нам важно сохранить машину и финишировать хотя бы пятыми. Но, согласитесь, здорово выиграть последнюю гонку сезона и в яркой борьбе получить титул чемпионов мира!»– рассказал Роман Русинов, пилот команды G-Drivе Racing.

«Мы шли к титулу три года, выиграв «бронзу» в 2013 г. и «серебро» в 2014 г. В начале этого сезона мы твердо решили, что должны стать первыми. И, наконец, заслуженное «золото» - у команды G-Drive Racing! В течение года произошло много ярких событий: невероятные по накалу страстей этапы по всему миру, завоевание и закрепление лидерства, российский флаг над подиумом и победные кубки! Этот сезон чемпионата мира по гонкам на выносливость не был легким, но именно наше упорство принесло победу», – прокомментировал Александр Крылов, директор по региональным продажам «Газпром нефти», руководитель проекта G-Drive Racing.

Справка

Автоспортивный проект G-Drive Racing «Газпром нефти» направлен на поддержку российского автоспорта. В рамках проекта «Газпром нефть» поддерживает команду G-DriveRacing, выступающую в Чемпионате мира по гонкам на выносливость (FIA World Endurance Championship) в классе LMP2.

G-Drive – топливо нового поколения, реализующееся на автозаправочных станциях сети «Газпромнефть». Среди основных преимуществ премиального топлива, содержащего активный комплекс присадок, – увеличение мощности двигателя до 12%, улучшение динамики разгона автомобиля до 1,8 секунд, а также профессиональная защита топливной системы двигателя.

Сеть АЗС «Газпромнефть» насчитывает порядка 1400 станций в России и странах СНГ. Широкая география сети и выгодное местоположение Омского, Московского и Ярославского нефтеперерабатывающих заводов обеспечивают лидирующие позиции сети АЗС «Газпромнефть» на розничном рынке Западной Сибири и центральной части России.

FIA World Endurance Championship (WEC) – Чемпионат мира по гонкам на выносливость, входит в пятерку крупнейших мировых серий, проводимых под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA), наряду с Формулой-1. В 2015 году чемпионат состоял из 8 этапов и проходил на трех континентах: Остин (США), Спа (Бельгия), Ле-Ман (Франция), Сильверстоун (Великобритания), Нюрбургринг (Германия), Королевство Бахрейн, Фуджи (Япония), Шанхай (Китай). Марафон «24 часа Ле-Мана», входящий в календарь WEC – одна из трех самых престижных мировых гонок вместе с «500 миль Индианаполиса» и «Гран-при Монако». Каждый год марафон во Франции посещают более 310 тысяч зрителей.