«Газпром нефть» и правительство ХМАО-Югры заключили соглашение о сотрудничестве на 2016-2018 годы

Пресс-релиз

В рамках Петербургского международного экономического форума Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2016-2018 годы. Документ предусматривает поддержку компанией и правительством региона проектов по развитию научно-технического потенциала ХМАО-Югры, сотрудничество в сфере энергосбережения и взаимодействие по экологической безопасности и охране окружающей среды.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра – один из ключевых регионов присутствия «Газпром нефти». В автономном округе действует дочернее добывающее предприятие компании «Газпромнефть-Хантос», разрабатывающее 8 месторождений, самым крупным из которых является Южно-Приобское. После ввода в эксплуатацию в 2015 году Южно-Приобского газоперерабатывающего завода уровень утилизации попутного нефтяного газа здесь достиг 95%.

Южно-Приобский газоперерабатывающий завод. ХМАО.

«Газпромнефть-Хантос» является ведущей компанией Группы «Газпром нефть» по изучению баженовской свиты. Масштабная работа по исследованию технологий добычи трудноизвлекаемых запасов ведется на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Южно-Приобском месторождении. Кроме того, Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell, в 2016 году запустила на Салымской группе месторождений проект по закачке в пласт трехкомпонентного раствора собственного производства, что в перспективе позволит существенно увеличить коэффициент извлечения нефти.

Также компания продолжит сотрудничество с правительством Ханты-Мансийского автономного округа в рамках программы импортозамещения. В 2015 году компания «Газпромнефть-смазочные материалы» - оператор бизнеса масел «Газпром нефти» - поставила на предприятия ХМАО порядка 100 тонн продукции под брендами «Газпромнефть» и G-Energy. В 2016 году планируется увеличение объема поставок на 30%. Благодаря реализации программы импортозамещения, по экспертным оценкам, экономия регионального бюджета при покупке горюче-смазочных материалов для ряда отраслей составит до 15%.

В рамках подписанного соглашения продолжится реализация программы «Родные города»: «Газпром нефть» расширит инвестиции в инфраструктурные, спортивные и образовательные проекты ХМАО-Югры. Документ предусматривает реализацию важнейших социально значимых инициатив, поддержку культурно-образовательных проектов в области взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера в Сургутском и Нижневартовском районах.

С 2014 года «Газпром нефть» проводит в ХМАО-Югре ежегодный грантовый конкурс, дающий возможность реализовать лучшие инициативы местных сообществ, некоммерческих и муниципальных организаций, направленные на развитие территорий присутствия и решение социальных проблем. В 2016 году в конкурсе участвовало 59 заявок, что на треть превышает количество проектов, участвовавших в конкурсе в 2015 году.

«Югра – значимый регион для «Газпром нефти». Именно здесь наша компания испытывает передовые технологии разработки трудноизвлекаемых запасов. Успехи, достигнутые в освоении Южно-Приобского месторождения, оказывают значимое положительное влияние на экономику и инвестиционный климат автономного округа. Устойчивое развитие Югры сегодня тесно связано с деятельностью «Газпром нефти», и наша компания, принимая на себя долгосрочные социальные обязательства, будет способствовать повышению качества жизни в автономном округе», – сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Сотрудничество Правительства Югры с «Газпром нефтью» - это объединение усилий заинтересованных в устойчивом развитии, движущихся вперед партнеров. Мы ценим вклад компании в привлечение в регион новых инновационных технологий, в том числе для работы с трудноизвлекаемыми запасами. Отмечу новацию соглашения 2016 года. В этом году мы приступили к реализации концепции «Бережливый регион». Она нацелена на снижение всех видов потерь, повышение производительности труда. Компания «Газпром нефть» - один из «пионеров» этого направления в Югре. Мы заинтересованы в совместном развитии и тиражировании этого опыта. В соглашении есть специальные пункты об участии компании в реализации концепции «Бережливый регион» в части внедрения принципов бережливого производства, развития сети научно-образовательных центров по бережливым технологиям. Полагаю, этот новый виток партнерства сработает на повышение производительности труда и нашей экономики в целом», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.


Справка

Программа «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

В рамках программы «Родные города» в ХМАО-Югре реализовано более 130 социальных и экологических проектов, среди которых строительство Югорской шахматной академии, проведение ежегодных турниров и оборудование более 20 шахматных уголков в социальных, образовательных и медицинских учреждениях города, поддержка ежегодного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», строительство жилья в городе Ханты-Мансийске, ремонт и строительство новых социальных объектов, а также проекты, направленные на сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера.

«Газпромнефть-Хантос» образован в 2005 году. Предприятие ведет свою работу на месторождениях ХМАО-Югры: Южной лицензионной территории Приобского месторождения, Орехово-Ермаковском, Южном, Пальяновском, Южно-Киняминском, Малоюганском и Западно-Зимнем месторождениях, а также на Зимнем месторождении в Тюменской области. В 2015 году добыча «Газпромнефть-Хантоса» составила 15 млн тонн н.э., что на 2,8% выше аналогичного показателя 2014 года.

  • Фотогалерея «Газпромнефть-Хантос»