«Газпром нефть» создает в «Сколково» центр НИОКР

Пресс-релиз

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Газпром нефть» и фонд «Сколково» заключили соглашение о создании НИОКР*-центра компании в Инновационном центре «Сколково». Документ подписали Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Центр начнет работу в 2016 году. Инвестиции в проект до 2019 года превысят 180 млн руб.

На фото (слева-направо): Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков

НИОКР-центр «Газпром нефти» в «Сколково» займется разработкой и внедрением программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов в нефтегазовой отрасли. Научно-исследовательская работа будет направлена на создание инновационных энергосберегающих и стратегических компьютерных технологий для повышения эффективности ключевых направлений деятельности нефтяных компаний. Новое подразделение войдет в состав дочернего предприятия «Газпром нефти» - «Информационно-технологической сервисной компании» (ИТСК).

Документ стал очередным шагом по развитию партнерства между «Газпром нефтью» и Фондом «Сколково», направленного на создание российских технологий для повышения эффективности разведки, добычи и переработки нефти и газа. Первое соглашение о сотрудничестве стороны подписали во время проведения ПМЭФ-2015.

«Информационные технологии играют важнейшую роль в повышении эффективности бизнес-процессов, особенно когда речь идет о крупных многопрофильных компаниях нефтегазового сектора. Последовательно реализуя ряд ИТ-проектов по автоматизации ключевых процессов в сфере добычи и переработки нефти, инвестируя средства в разработку собственных программных продуктов, их внедрение и последующую коммерциализацию, мы рассчитываем занять лидирующие позиции среди российских нефтегазовых компаний с точки зрения использования современных технологий», - отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Это чрезвычайно важное для нас событие: мы подписываем соглашение об открытии в Сколково исследовательского центра одной из крупнейших российских корпораций. В сотрудничестве с “Газпром нефтью” мы будем решать крайне актуальную для России задачу – создание отечественных технологий в сфере ТЭК. Уверен, что, участвуя в исследованиях и разработках, проводимых нашим индустриальным партнером, сколковские стартапы не только внесут существенный вклад в ее решение, но и получат неоценимый опыт работы», - отметил Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

* НИОКР - Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (англ. Research and Development, R&D).