Президент Сербии наградил золотой медалью члена правления «Газпром нефти» Александра Дыбаля

Член правления, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по корпоративным коммуникациям Александр Дыбаль удостоен Золотой медали Республики Сербия. Таким образом руководство балканского государства оценило заслуги топ-менеджера российской компании в развитии и укреплении культурных и экономических отношений между двумя странами.

Указ о награждении Александра Дыбаля

В Сербии реализуется масштабная социальная программа, направленная на поддержку национальной культуры и сохранение исторического наследия страны. На средства «Газпром нефти», владеющей контрольным пакетом акций крупнейшей в Сербии нефтяной компании Naftna industrija Srbije (NIS, «Нефтяная индустрия Сербии»), восстановлен Русский некрополь в Белграде, сегодня компания финансирует создание мозаичного убранства Храма святого Саввы в сербской столице — до конца 2017 года будет оформлено 1230 кв. м мозаики купола храма.

Храм Святого Саввы, Белград

С 2013 года «Газпром нефть» совместно с режиссером Эмиром Кустурицей проводит фестиваль русской музыки «Большой», направленный на поддержку молодых талантов из Сербии, Республики Сербкой и России, а также оказывает поддержку международному фестивалю кино и музыки «Кустендорф».

Справка

Многопрофильная компания Naftna industrija Srbije (NIS, «Нефтяная индустрия Сербии») одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. Основные направления деятельности – разведка, добыча и переработка нефти и газа, сбыт нефтепродуктов, а также реализация проектов в области нефтехимии и энергетики.

В Сербии NIS располагает нефтеперерабатывающим заводом с двумя производственными площадками – в городах Панчево и Нови Сад, Цехом по переработке и транспорту газа, а также сетью АЗС. В соответствии со стратегией развития, NIS расширяет деятельность в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Румынии и Болгарии.

«Газпром нефть» владеет 56,15% акций NIS, 29,87% акций компании находятся в собственности Республики Сербия. Акции NIS торгуются на Белградской бирже.