«Газпром нефть» выполнила инвестиционные обязательства по договору купли-продажи 51% акций NIS

В апреле «Газпром нефть» осуществила последний инвестиционный транш в рамках обязательств, предусмотренных договором купли-продажи 51% акций NIS (Naftna Industrija Srbije (ссылка откроется в новом окне)). Таким образом, компания выполнила условия соглашения с Правительством Республики Сербия на два месяца раньше зафиксированного в документе срока. С 2009 года общий объем инвестиций «Газпром нефти» в программу модернизации и реконструкции перерабатывающего комплекса NIS и повышение экологической безопасности производственных процессов сербской компании достиг закрепленного договором купли-продажи уровня в 500 млн евро.

Модернизация производства является главным условием выхода NIS на стратегически важную позицию лидера балканского рынка нефтепродуктов. Ключевой элемент программы модернизации – строительство комплекса легкого гидрокрекинга и гидроочистки на НПЗ в Панчево.

Новый комплекс изменит качественные параметры производства. В частности, до 84% возрастет глубина переработки, до 76% - доля выхода светлых нефтепродуктов с улучшенными качественными характеристиками. Кроме того, повысится экологическая безопасность производства. Объем выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе твердых частиц, сократится до уровня, соответствующего требованиям Европейского Союза.

По итогам реализации проекта модернизации объем переработки на НПЗ достигнет технологического максимума в 4,8 млн тонн в год, что позволит полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка Сербии, а также экспортировать нефтепродукты в страны балканского региона.

Ввод в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга и гидроочистки обеспечит NIS полный переход на производство бензина и евродизеля с содержанием серы до 10 ppm, что соответствует экологическим требованиям ЕС. После выхода комплекса на расчетную мощность объем производства бензина на НПЗ в Панчево составит порядка 640 тыс. тонн в год. Кроме того, в 6,5 раз увеличится выпуск евродизеля - до 1,5 млн тонн в год.

Помимо комплекса гидрокрекинга/гидроочистки (MHC/DHT), программа модернизации перерабатывающего комплекса NIS предусматривает строительство на производственной площадке в Панчево водородной установки, установки по регенерации серной кислоты, парка хранения сжиженных газов, реконструкцию и строительство инфраструктурных объектов завода, реконструкцию установки каталитического крекинга (FCC) и товарной пристани.

Строительство комплекса гидрокрекинга и гидроочистки НПЗ в Панчево будет завершено в третьем квартале, запуск комплекса в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2012 года.

Председатель Совета директоров NIS, Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: ««Газпром нефть» выполнила свои инвестиционные обязательства раньше предусмотренного договором купли-продажи срока, и это в очередной раз подтверждает, что в 2009 году Правительство Республики Сербия обрело надежного партнера для развития нефтегазового сектора страны. Сегодня модернизация перерабатывающего комплекса NIS вошла в финальную стадию – завершается строительство последних объектов, началось испытание инфраструктурных сетей и оборудования. При этом окончание инвестиционного цикла не означает завершения процесса модернизации НПЗ в Панчево: NIS ведет разработку стратегии дальнейшего развития завода и его производственных мощностей». 


СПРАВКА

NIS — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы, занимающаяся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. Основные акционеры — «Газпром нефть» (56,5%) и Правительство Республики Сербия. Компании принадлежит два НПЗ суммарной мощностью переработки 7,3 млн тонн нефти в год в городах Панчево и Нови Сад, а также компании принадлежит 480 АЗС и нефтебазы. NIS работает в нескольких странах Европы, реализуя проекты в области разведки и добычи на территории Сербии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговины и Анголы.