"Газпром нефть" будет выпускать битумы нового поколения

"Газпром нефть" первой из российских компаний начнет промышленное производство битумных продуктов нового поколения на базе своих нефтеперерабатывающих предприятий.

Применение нового продукта – полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) – в дорожном строительстве позволит значительно увеличить срок службы автомагистралей, обеспечив собственникам дорог значительную экономию на ремонтных работах. Это один из нескольких инвестпроектов, входящих в стратегию развития битумного бизнеса компании, которая уже получила поддержку Министерства транспорта РФ.

Первую установку по выпуску нового продукта мощностью до 10 тыс. тонн в год планируется ввести в эксплуатацию на Омском НПЗ в 2010 году. Потребителями нового продукта станут автодорожные службы сибирского региона, в частности, подрядные организации "Федерального управления автомобильных дорог "Сибирь" (ФГУ "Сибуправтодор"). Основным поставщиком полимерного сырья для нового битума (термоэластопласты) выступит компания СИБУР – единственный производитель данного полимера в России.

В дальнейшем планируется производить полимерные битумы и в других регионах, в которых компания намерена строить новые установки. В настоящее время в стране не существует промышленного производства ПБВ.

Председатель Правления Александр Дюков "Газпром нефти" заявил:
"Газпром нефть" является лидером по глубине переработки нефти и доле нефтепереработки в структуре производства. Развитие битумного бизнеса позволит нам сохранить и упрочить ведущие позиции по этим показателям. Мы планируем и в дальнейшем расширять ассортимент битумной продукции на своих нефтеперерабатывающих заводах.
Данный проект является еще одним примером сотрудничества "Газпром нефти" и СИБУРа, которое уже доказало свою эффективность, и позволит обеим компаниям реализовать свой производственный потенциал в этом направлении".