В "Газпромнефть-ННГ" состоялись публичные слушания по проекту утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении

2 апреля в "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе" прошли общественные слушания по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в рамках Киотского протокола. В слушаниях приняли участие представители "Газпром нефти", СИБУРа, потенциальные японские партнеры "Мицубиси Корпорейшн" и "Ниппон Ойл", представители администрации и депутаты думы Ноябрьска, руководители общественных организаций и жители города.
По словам руководителя проекта Управления специальных проектов ОАО "Газпром нефть" Николая Серегина, "после того, как Россия присоединилась к Киотскому протоколу, у нас появился механизм совместного осуществления. Он позволяет привлечь инвестиции стран-партнеров для реализации проекта, повысить экономическую окупаемость, разработать и внедрить современные прогрессивные технологии. Утилизация попутного нефтяного газа на удалённых месторождениях позволит компании сократить выбросы парниковых газов, и как следствие - избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов".

Вырабатывая меры по предупреждению насыщения атмосферы парниковыми газами, международное сообщество ввело квоты на их выбросы. Страны Западной Европы взяли обязательство сократить этот показатель на 7-8%, Япония - на 6%, страны Восточной Европы и Россия - не превышать базовый уровень, за который принят уровень 1990 года. При этом квоты могут передаваться из одной страны в другую по их взаимной договорённости, если проект по сокращению выбросов парниковых газов будет осуществлен совместными усилиями стран-партнеров. В качестве потенциальных партнеров по реализации проекта "Газпром нефть" рассматривает японские компании "Мицубиси Корпорейшн" и "Ниппон Ойл" - они являются авторами-разработчиками методологии подсчета сокращений выбросов парниковых газов в окружающую среду.
В рамках реализации проекта с Еты-Пуровского месторождения будут проложены два трубопровода, по которым попутный нефтяной газ будет транспортироваться на перерабатывающие мощности компании СИБУР. Как подчеркнул Николай Серегин, если в настоящее время утилизируется 0,4 процента попутного газа, то после завершения проекта этот показатель вырастет до 95 процентов.
Начальник управления экологической безопасности ОАО "Газпромнефть-ННГ" Александр Макарчук подчеркнул, что в результате реализации проекта будет достигнут значительный положительный эффект, в том числе и для экологии региона.
По итогам обсуждения на общественных слушаниях проект был одобрен и рекомендован к реализации.