Правление «Газпром нефти» подвело итоги деятельности компании в сфере экологической и промышленной безопасности

Приведенная на заседании Правления компании статистика свидетельствует об успешном выполнении намеченных мероприятий. Однако по ряду направлений наблюдаются тревожные тенденции, требующие особого внимания со стороны не только профильных служб, но и каждого сотрудника компании.

На предприятиях компании в 2008 году не было зафиксировано ни одного случая производственной аварии. Однако, по сравнению с 2007 годом, возросло количество пожаров, дорожно-транспортных происшествий и групповых несчастных случаев.

Уровень выбросов вредных веществ в атмосферу в 2008 году незначительно снизился со 159 до 158 тысяч тонн, объем переработки отходов на месторождениях увеличился в два раза. Утилизация попутного нефтяного газа в 2008 году выросла за год на 11%. Из реализованных проектов можно отметить запуск на Южно-Приобском месторождении уникальной для России установки по закачке отходов в пласт, которая позволяет проводить бурение без наземного сброса буровых отходов.

В 2009 году в компании планируется создать единую систему экологического менеджмента, ведется подготовка к внедрению международных стандартов ISO14001.

Подводя итоги заседания, Председатель Правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков отметил, что у компании остаётся значительный резерв для совершенствования в области промышленной и экологической безопасности и призвал руководителей всех подразделений ответственнее относиться к соблюдению соответствующих норм, а также принять активное участие в выработке корпоративных стандартов в данной области.