Представители «Газпром нефти» вошли в состав Совета Директоров NAFTA INDUSTRIJA SRBIJE

Сегодня в г. Нови-Сад состоялось внеочередное собрание акционеров NAFTA INDUSTRIJA SRBIJE.

Акционеры компании избрали Совет Директоров в следующем составе:

• Дмитрий Малышев, советник Председателя Правления ОАО «Газпром нефть»;
  • Кирилл Кравченко, заместитель Генерального директора по организационным вопросам, Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром нефть»;
  • Анатолий Чернер, заместитель Генерального директора по логистике, переработке и сбыту, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром нефть»;
  • Вадим Яковлев, заместитель Генерального директора по экономике и финансам, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром нефть»;
  • Борис Зильберминц, заместитель Генерального директора по разведке и добыче, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром нефть»;
  • Елена Илюхина, заместитель Генерального директора по правовым и корпоративным вопросам, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром нефть»;
  • Бисерка Евтимиевич Дриньякович, Советник Президента Республики Сербия;
  • Душан Элезович, Председатель Краевого совета Демократической партии Воеводины;
  • Душан Петрович, Заместитель Председателя Демократической партии Республики Сербия;
  • Никола Мартинович, Специальный советник генерального директора NIS.

Председателем общего собрания акционеров избран Петар Шкундрич, министр энергетики Республики Сербия, заместителем - Александр Дюков, Председатель Правления ОАО «Газпром нефть». Ротация будет осуществляться ежегодно.

Кроме того, собранием акционеров NIS принято решение о внесении изменений в учредительный договор NIS.

Справка

NAFTA INDUSTRIJA SRBIJE (NIS) - одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний, занимается переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов, осуществляет добычу углеводородов на территории Сербии и Анголы. Общая численность персонала компании – 13 900 человек. Объем добычи NIS составляет около 1 млн. тонн нефти в год. Оборот компании в 2007 году составил порядка 5 млрд. долларов.

NIS владеет нефтеперерабатывающими заводами в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн. тонн в год. В состав NIS входит завод по производству сжиженного газа в Элемире.

Нефтесервисный блок предприятия занимается геофизической разведкой, выполняет скважинные работы, гидрозондирование, оказывает транспортные, ремонтные и строительные услуги.

Компания обладает собственной сбытовой сетью (512 АЗС и нефтебазы), является ведущим поставщиком нефтепродуктов на сербском рынке, обеспечивая производство порядка 85% всех потребляемых в стране нефтепродуктов. NIS экспортирует моторные топлива, бензол, толуол, дорожный и промышленный битумы в страны Европейского Союза, Украину, Хорватию, Черногорию, Боснию и Герцеговину.

3 февраля 2009 года ОАО «Газпром нефть» завершило сделку по приобретению 51% акций сербской компании NIS по цене 400 млн. евро в соответствии с условиями договора купли-продажи между «Газпром нефтью» и Правительством Республики Сербия, подписанного 24 декабря 2008 года в Москве.

Соглашением предусмотрена программа реконструкции и модернизации технологического комплекса NIS до 2012 года на сумму не менее 500 млн. евро, в рамках которой будут реализованы мероприятия по повышению качества производимых нефтепродуктов до общеевропейских стандартов ("Евро-5").