"Газпром нефть" и Правительство Сербии подписали договор купли-продажи 51% NIS

Сегодня в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Президента Республики Сербия Бориса Тадича Председатель Правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков и министр энергетики Республики Сербия Петар Скундрич подписали договор купли-продажи 51% акций компании NIS.

Параметры договора находятся в четком соответствии с Межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и Протоколом согласования основных условий приобретения ОАО "Газпром нефть" 51% акций NIS, подписанными 25 января 2008 года.

Председатель Правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков заявил: "Приобретение "Газпром нефтью" 51% акций компании NIS - одна из составляющих более широких договоренностей между Сербией и Россией в области энергетики. Для "Газпром нефти" покупка доли NIS станет естественной базой для развития бизнеса в Юго-Восточной Европе. Сегодня "Газпром нефть" обладает достаточными ресурсами для модернизации всей нефтеперерабатывающей отрасли Сербии и обеспечения ее эффективной работы на длительную перспективу".

Справка

"Нефтяная индустрия Сербии" (NIS) - одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний, занимается переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов, осуществляет добычу углеводородов на территории Сербии и Анголы. Объем добычи NIS составляет 1 млн. тонн нефти в год.

Компании принадлежат нефтеперерабатывающие заводы в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн. тонн в год.

NIS обладает собственной сбытовой сетью (около 500 АЗС и нефтебаз), является ведущим поставщиком нефтепродуктов на сербском рынке, обеспечивая производство порядка 85% всех потребляемых в стране нефтепродуктов.