S&P подтвердило рейтинги "Газпром нефти", прогноз - "Стабильный"

Рейтинговая служба Standard & Poor’s подтвердила кредитный рейтинг ОАО "Газпром нефть" на уровне "ВВВ-" и рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA+". Прогноз изменения рейтингов "Газпром нефти" – "Стабильный".

"Рейтинг "Газпром нефти" по-прежнему основан на принципе "снизу вверх": с добавлением одной ступени за счет возможной поддержки со стороны материнской компании - ОАО "Газпром", - говорится в сообщении рейтинговой службы Standard & Poor’s.

По мнению рейтингового агентства, разница с рейтингом материнской компании отражает относительную автономию операционной и финансовой деятельности "Газпром нефти" по отношению к группе "Газпром" и отсутствие гарантий материнской группы по задолженности компании.

Согласно сообщению S&P, прогноз "Стабильный" отражает ожидания того, что даже в случае понижения рейтингов "Газпрома" на одну ступень рейтинги "Газпром нефти", вероятно, останутся без изменений в соответствии с принятым подходом.

"Мы ожидаем, что "Газпром нефть" сохранит достаточно высокие финансовые показатели (в соответствии с уровнем рейтинга), при которых отношение операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале к скорректированному долгу в 2008 г. останется выше 90%, даже если сделка по приобретению NIS будет закрыта и если цены на нефть марки Brent упадут до 59 долл./баррель", - пояснила г-жа Ананькина, аналитик "S&P" по нефтегазовому сектору.