"Газпром нефть" назначает группу международных банков для организации синдицированного кредита на сумму до $1 млрд.

OAO "Газпром нефть" назначило международные банки: Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. ("BBVA"), The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd. ("BTMU"), Barclays Capital (инвестиционное подразделение банка Barclays Bank PLC), Sumitomo Mitsui Banking Corporation ("SMBC") и WestLB AG, ("WestLB") в качестве ведущих организаторов и букраннеров для привлечения синдицированного кредита в размере до $1 млрд. Кредит будет предоставлен двумя траншами.

ОАО "Газпром нефть" намерено использовать привлеченные средства на развитие бизнеса, а также для рефинансирования существующей задолженности.

Средства по кредиту в полном объеме предоставляются банками-организаторами. Букраннеры: Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. ("BBVA"), The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd. ("BTMU"), Barclays Capital (инвестиционное подразделение банка Barclays Bank PLC), Sumitomo Mitsui Banking Corporation ("SMBC") и WestLB AG, ("WestLB") намерены начать процесс синдикации в ближайшее время.

Кредитный договор был подписан 23 мая 2008 года.

Справка

ОАО "Газпром нефть" - ведущая вертикально-интегрированная нефтяная российская компания, в состав которой входят добывающие, нефтеперерабатывающие и сбытовые активы; занимает пятое место в России по объемам добычи. Рейтинг по оценке S&P равен BBВ- (стабильный) и был повышен 9 января 2008 года, и Ва1 (позитивный) по оценке Moodys.

75,68% акций "Газпром нефти" принадлежат группе Газпром.

В 2007 общий объем добычи нефти ОАО "Газпром нефть" составил 32,7 млн. тонн, а объем переработки - 26,2 млн. тонн. Выручка по стандартам US GAAP составила $21 100 млн., EBITDA – $5 828 млн., а чистая прибыль - $4 143 млн.

В 2007 году "Газпром нефть" была самой эффективно работающей компанией по показателю EBITDA/bbl, который составил $24,3/bbl.