"Газпром нефть" и МНГК урегулировали разногласия в области управления МНПЗ

ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК) урегулировали разногласия в области управления МНПЗ.

С этой целью ОАО "Газпром" и Правительство Москвы подписали меморандум о сотрудничестве, который определяет принципы управления ОАО "Московский НПЗ" (МНПЗ).

Управление МНПЗ будет осуществляться на паритетных началах. ОАО "Газпром нефть" и МНГК будут совместно принимать управленческие решения по основным вопросам развития предприятия и по назначению на ключевые кадровые позиции.

Кроме того, предполагается возможность последующего объединения и других активов ОАО "Газпром нефть" и МНГК на взаимовыгодной основе.

Разрешение конфликта акционеров МНПЗ позволит реализовать программу комплексной модернизации МНПЗ в целях обеспечения региона высококачественными нефтепродуктами.

Справка

ОАО "Газпром нефть" - одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основные направления деятельности "Газпром нефти" - это добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и реализация нефтепродуктов.

"Газпром нефть" осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: ХМАО, ЯНАО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. Сеть сбытовых предприятий "Газпром нефти" охватывает всю страну.

"Газпром нефть" сегодня – одна из самых быстрорастущих нефтяных компаний страны.

ОАО "МНГК" владеет контрольным пакетом акций (50,84%) Московского НПЗ с перерабатывающими мощностями в объеме более 25 тысяч тонн в сутки.

МНГК также владеет контрольной долей в сети АЗС под маркой "МТК" и "НЕФТО" (139 АЗС в Москве и области), что позволяет компании занимать одну из лидирующих позиций на столичном рынке сбыта нефтепродуктов.

100% акций МНГК принадлежит компании Sibir Energy plc

В работе ОАО "Московский НПЗ" прослеживается стабильная положительная динамика роста основных производственных показателей: объема переработки нефти, выпуска бензинов и дизельного топлива.

По сравнению результатов работы девяти месяцев 2007 года с предыдущими годами, объем переработки нефти увеличился на 701 448 тонн нефти и составил 7 726 057 тонн. Выпуск бензинов увеличился на 478 317 тонн и составил 2 099 587 тонн, в том числе выпуск АИ-95 с улучшенными экологическими свойствами увеличился на 62 155 тонн. Выпуск дизельного топлива увеличился на 221 918 тонн.