"Газпром нефть" впервые публикует квартальные консолидированные финансовые результаты

ОАО "Газпром нефть" впервые за свою историю публикует консолидированную финансовую отчетность за III квартал и 9 месяцев 2007 года, подготовленную в соответствии со стандартами ОПБУ США (US GAAP).

Согласно публикуемым сегодня финансовым результатам, выручка ОАО "Газпром нефть" за III квартал 2007 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года выросла на 0,5% и составила $5 434 млн. долл. США. Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) составила $1 449 млн. долл. США, что на 7,2% больше по сравнению с III кварталом 2006 года.

Выручка ОАО "Газпром нефть" за 9 месяцев 2007 года составила $14 677 млн., что на 5,5% меньше аналогичного показателя прошлого года. Снижение выручки произошло вследствие изменения структуры реализации компании. В условиях высокой маржи в нефтепереработке ОАО "Газпром нефть" увеличила переработку нефти и реализацию нефтепродуктов на внутреннем рынке при одновременном снижении экспорта нефти и нефтепродуктов.

При этом прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) в январе-сентябре 2007 года выросла на 4,6%, составив $4 159 млн. Чистая прибыль за 9 месяцев 2007 года составила $2 819 млн., что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Чистый денежный поток от операционной деятельности за 9 месяцев 2007 года составил $3 614 млн., что на 49% больше аналогичного показателя прошлого года.

(млн. $) 3 кв. 2007 3 кв. 2006 9 мес. 2007 9 мес. 2006
Выручка 5 434 5 408 14 677 15 531