"Газпром нефть" закрыла сделку по привлечению кредита в размере $ 2,2 млрд

ОАО "Газпром нефть" закрыло сделку по привлечению необеспеченного синдицированного кредита в размере $2,2 млрд. сроком на 3 года, по ставке LIBOR +0.75%.

Кредит предоставлен синдикатом банков, включающим в себя АBN AMRO Bank N.V., Calyon, Citigroup Global Markets Ltd., Commerzbank Aktiengesellschaft, выступившими букраннерами по данной сделке, а также 12 другими международными банками.

Компания намерена использовать привлеченные средства на финансирование расширения бизнеса в сегментах добычи, переработки и реализации нефти и нефтепродуктов.

Несмотря на сложную ситуацию на финансовых рынках сделка была успешно завершена в полном объеме, что свидетельствует о прочных позициях ОАО "Газпром нефть" на мировых рынках долгового капитала.

Справка

ОАО "Газпром нефть" - ведущая вертикально-интегрированная нефтяная российская компания, в состав которой входят добывающие, нефтеперерабатывающие и сбытовые активы; занимает пятое место в России по объемам добычи и запасов.

Рейтинг по оценке S&P равен BB+. По результатам 2006 года объем добычи сырой нефти составил 32,7 млн. тонн, объем переработки – 24,4 млн. тонн. 75,68% акций ОАО "Газпром нефти" принадлежит Группе Газпром. Выручка по стандартам US GAAP за 1 полугодие 2007 г. составила $9,243 млн., EBITDA – $2,710 млн., чистая прибыль - $1,862 млн.