"Ноябрьскнефтегаз" добыл дополнительно 1 млн. тонн нефти за счет гидроразрыва пласта на горизонтальных скважинах

ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром нефть") добыло дополнительно 1 миллион тонн нефти за счет применения технологии гидроразрыва пласта (ГРП) на горизонтальных скважинах.

В период с 2005 по 2007 года на горизонтальных скважинах "Ноябрьскнефтегаза" было проведено 30 операций ГРП.

Решение о применении ГРП на горизонтальных скважинах было принято из-за недостаточного увеличения коэффициента продуктивности после очистки ствола с гибкой насосно-компрессорной трубой (ГНКТ) и кислотных обработок.

Пробные проекты по применению технологии прорабатывались специалистами "Ноябрьскнефтегаза" совместно с компаниями Schlumberger и Halliburton. После выработки технического решения были проведены два пробных ГРП на Романовском месторождении ТПДН "Муравленковскнефть". Результаты показали, что процесс дает существенный прирост продуктивности - до 2,5 раз на начальных этапах и до 3 раз после усовершенствования технологии.

Сейчас перед инженерами "Ноябрьскнефтегаза" стоят новые задачи: исследование простимулированных скважин для выявления потенциала дальнейшего усовершенствования технологии и получение более высокой продуктивности.