На Крапивинском месторождении начались работы по ГРП

На Западно – Крапивинском месторождении, которое разрабатывает ООО "Газпромнефть – Восток" началось проведение серии гидроразрывов пласта (ГРП).

Основная цель данных работ - повышение объемов добычи нефти на разрабатываемых компанией месторождениях.

В связи с автономностью месторождения и отсутствием подъездных путей проведение ГРП не является традиционным для летнего периода.

Начиная с 2002 года, мероприятия по гидроразрыву пласта проходят на Западно - Крапивинском месторождении исключительно при наличии устоявшихся "зимников". Связано это со значительным весом оборудования, техники флота ГРП (более 35 тонн).

Учитывая высокую эффективность ГРП, в результате которого производительность скважины увеличивается в среднем в два раза, специалистами "Газпромнефть – Восток" совместно с компанией "Ньюко Велл Сервис" был разработан "летний" вариант проведения ГРП. Оборудование для проведения гидроразрыва пласта будет переброшено на промысел вертолетами МИ– 26.

Впервые в скважины планируется закачать более 100 тонн пропанта. Ранее облегченный "вертолетный" вариант флота ГРП компании "Ньюко Велл Сервис" не проводил работы по закачке пропанта более 50 тонн.

ООО "Газпромнефть – Восток" рассчитывает, что "летнее" ГРП откроет новые возможности для автономных месторождений компании.

Справка

ООО "Газпромнефть – Восток" основано 14.09.2005 года и является дочерним предприятием ОАО "Газпром нефть".
Основной вид деятельности – добыча нефти на территории Томской и Омской областей.

В Томской области предприятие с 2003 года оказывает операторские услуги по разработке Урманского, Арчинского и Шингинского месторождений. С 2006 года начато бурение эксплуатационных скважин на четырех месторождениях: Юго-Западной части Крапивинского месторождения Тарского района Омской области, Шингинском, Урманском и Арчинском месторождениях Томской области.