"Газпром нефть" и СИБУР создали совместное предприятие по переработке попутного нефтяного газа

ОАО "Газпром нефть" и ОАО "СИБУР Холдинг" создали совместное предприятие ООО "Южно-Приобский ГПЗ" по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) с Южно-Приобского месторождения, разработку которого ведет нефтяная компания.

Учредителями СП выступили дочерние общества компаний: ООО "Газпромнефть - Хантос" и ОАО "СибурТюменьГаз". Доля каждого из партнеров составляет по 50% от уставного капитала общества. Генеральным директором СП назначен Денис Соломатин, заместитель генерального директора ОАО "СибурТюменьГаз".

На первом этапе совместное предприятие выступит заказчиком работ по проектированию новых мощностей по переработке около 1 млрд. м3 ПНГ в год.

Деятельность по использованию попутного нефтяного газа укладывается в государственную стратегию увеличения доли перерабатывающих отраслей в общем объеме производства, а также снижения воздействия промышленных предприятий на окружающую среду.

Справка

ОАО "Газпром нефть" разработало стратегический план мероприятий по утилизации и эффективному использованию ПНГ, при реализации которого на большинстве месторождений уровень использования попутного газа в 2011г. составит 95%. Реализация данной программы осуществляется в тесном сотрудничестве с ОАО "СИБУР Холдинг".

Основная деятельность осуществляется на месторождениях ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". В частности, на Холмогорской группе месторождений уже достигнут уровень использования ПНГ, оговоренный в лицензионных соглашениях на разработку месторождений. В настоящее время завершено строительство газопровода с Новогоднего месторождения, ввод которого в эксплуатацию позволит достигнуть на данном месторождении уровня использования ПНГ 95%. Также находятся в процессе реализации проекты строительства подводящих газопроводов на Сугмутском, Романовском и Ярайнерском месторождениях, которые позволят, начиная с 2008 года, направить весь попутный газ данных месторождений на газоперерабатывающие предприятия ОАО "СИБУР Холдинг". Рассматриваются различные варианты использования газа с Меретояхинского и Еты-Пуровского месторождений.

ОАО "Газпром нефть" и ОАО "СИБУР Холдинг" планируют также совместную реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству на базе Вынгапуровской компрессорной станции СИБУРа нового газоперерабатывающего завода мощностью 3 млрд. м3 ПНГ в год, а также сопутствующей инфраструктуры по транспортировке жидких продуктов газопереработки (ШФЛУ), включая железнодорожную наливную эстакаду в районе г. Ноябрьск, а также системы продуктопроводов, которые свяжут её с ГПЗ СИБУРа. Основным поставщиком ресурсов ПНГ на новый завод станет ОАО "Газпром нефть".

СИБУР реализует комплексную программу по модернизации мощностей и увеличению объемов переработки попутного нефтяного газа до 22 млрд. м3 к 2011 году.

С осени текущего года будут запущены дополнительные мощности по переработке ПНГ на Южно-Балыкском ГПК, что позволит уже в 2008 году принять на завод 1,5 млрд. м3 газа, а до конца 2009 года мощность завода будет доведена до 3 млрд. м3 ПНГ в год. В июне 2007 года между ОАО "СИБУР Холдинг" и ОАО «НК "Роснефть" был подписан меморандум о взаимопонимании в области переработки попутного нефтяного газа и реализации продуктов его переработки, который предусматривает возможность создания на базе Южно-Балыкского ГПК совместного предприятия между 2-мя компаниями.

В 2006 году на базе принадлежавших СИБУРу Белозерного ГПК и Нижневартовского ГПК было создано СП с компанией ТНК-ВР – ООО "Юграгазпереработка", целью которого является стабильная загрузка и расширение мощностей по переработке ПНГ в ХМАО. В мае 2007 годаООО «Юграгазпереработка» приступила к реализации проекта по восстановлению технологической установки МАУ-3 на Нижневартовском ГПК (дополнительный прием ПНГ в объеме 1,5 млрд. м3 в год), а также рассматривает проект по строительству новой очереди Белозерного ГПК.