"Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ" подписали Меморандум о взаимопонимании

Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" Президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков и Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подписали Меморандум о взаимопонимании между компаниями.

Стороны, в частности, договорились о совместной реализации нефтегазовых проектов в Российской Федерации, которые будут осуществляться по следующим направлениям деятельности:

• приобретение прав пользования недрами;
  • геологическое изучение совместно приобретенных участков недр;
  • разведка и добыча углеводородного сырья совместно приобретенных месторождений;
  • обустройство месторождений, реализация инфраструктурных проектов, включая строительство новых и/или модернизацию существующих объектов инфраструктуры;
  • транспортировка и реализация добытого углеводородного сырья.

С этой целью ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" создадут совместное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью, которое будет являться владельцем лицензий на соответствующие лицензионные участки недр.

Стороны будут владеть следующими долями участия в уставном капитале СП: ОАО "Газпром нефть" - 51%, ОАО "ЛУКОЙЛ" - 49%. Управление СП будет осуществляться на паритетных началах.

ОАО "Газпром нефть" является дочерним предприятием ОАО "Газпром".

Сотрудничество между ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" базируется на Генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2005-2014 годы, подписанном в марте 2005 года.

В июне 2003 года ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" на паритетных началах учредили совместное предприятие "ЦентрКаспнефтегаз" для освоения структуры "Центральная" в Каспийском море совместно с казахстанской компанией "КазМунайГаз".

В октябре 2003 года ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" подписали договор на поставку компанией "ЛУКОЙЛ" газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в ЯНАО.

В 2005 году ОАО "СИБУР Холдинг" (входит в Группу "Газпром") и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (дочерняя компания ОАО "ЛУКОЙЛ") создали на паритетной основе СП "Отечественные полимеры", которому принадлежит контрольный пакет акций ОАО "Полиэф", осуществляющего крупный нефтехимический проект в республике Башкортостан.