Завершился первый этап конкурса на проектирование и строительство общественно-делового района "Охта центр" в Санкт-Петербурге

Комиссия по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга выбрала пять претендентов на участие во втором этапе конкурса на проектирование и строительство общественно-делового района "Охта центр".

По итогам предварительного квалификационного отбора в состав конкурсантов вошли:

• Консорциум в составе: ЗАО "СЭСМ", NBBJ EAST LLC, ОАО СПбЗНИиПИ, ЗАО "Солетаншстрой", ЗАО "Армо-групп", ЗАО "Шнейдер Электрик", Шанхайская строительная (корпорация) генеральная компания, Mace International Limited
  • Strabag AG
  • ОАО "Энка Иншаат ВЕ Санайи А.Ш."
  • Arabtec Construction LLC
  • ЗАО Управляющая компания – Строительный холдинг "ЭТАЛОН-ЛЕНСПЕЦСМУ"

Выбор участников осуществлялся на основе таких критериев, как опыт высотного строительства, материально-техническая оснащенность, устойчивое финансовое состояние.

Также на заседании комиссии специалисты компании RMJM представили доработанную концепцию высотной доминанты общественно-делового района "Охта центр". К настоящему моменту завершен ландшафтно-визуальный анализ восприятия проектируемого высотного здания. Проведенные исследования показали, что новая градостроительная доминанта принципиально не изменит силуэт панорам и перспективных видов центральных набережных площадей и улиц исторического центра Санкт-Петербурга. С открытого пространства между Исаакиевским собором и Александровским садом, а также с Казанской площади и площади Декабристов высотное здание не просматривается.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко на заседании заявила: "В проекте "Охта центр" значительная часть площадей должна быть отдана под объекты социальной инфраструктуры. Здесь должны обязательно появиться музей современного искусства, спортивные сооружения, кинотеатры и центры досуга".

"Строительство и дальнейшее развитие "Охта центра" будет способствовать сохранению исторического центра города от разрушения. В границах охраняемой зоны недопустимо строительство крупных современных зданий. Но если строительство деловых кварталов будет вестись недалеко от исторического центра, это привлечет в город многомиллиардные инвестиции и дополнительные налоги в бюджет, а значит, позволит выделять больше средств на сохранение культурного и исторического наследия Петербурга", - отметил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Напомним, что ОАО "Газпром нефть" будет финансировать 51% стоимости проекта по строительству в Санкт-Петербурге общественно-делового района "Охта центр". Соинвестором проекта также становится администрация города, которая профинансирует 49% стоимости проекта. Пропорционально будут распределены права собственности.