"Газпром нефть" считает результаты работы МНПЗ в 2006 году неудовлетворительными

ОАО "Газпром нефть" провело анализ финансовых показателей Московского НПЗ, озвученных в пресс-релизе завода от 1.03.07, и считает результаты работы МНПЗ в 2006 году неудовлетворительными.

Улучшение результатов МНПЗ в 2006 году по сравнению с 2005 годом является отражением общей тенденции увеличения маржи переработки на заводах России в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры.

Однако при сравнении результатов работы МНПЗ с другими НПЗ России, становится понятно, что чистая прибыль, представленная в релизе МНПЗ, (80 млн. руб.) в пересчете на тонну в 5 раз ниже, чем, например, у Ярославнефтеоргсинтеза. Маржа переработки нефти на Московском НПЗ в 2 раза ниже, чем на Омском НПЗ.

Данные показатели свидетельствуют о невысокой эффективности деятельности завода, недополученной прибыли как самим заводом, так и его акционерами.

Кроме того, качество продуктовой корзины МНПЗ не соответствует современным требованиям рынка

Причиной нынешней ситуации на Московском НПЗ является низкое качество корпоративного управления и длительный конфликт акционеров. В настоящее время совет директоров МНПЗ представляет интересы лишь одного акционера – Московской нефтегазовой компании, тогда как акционеры, владеющие 49% акций, не допущены к управлению заводом.

Вместе с тем, руководство МНПЗ пытается создать видимость того, что акционеры завода – МНГК и "Газпром нефть" совместно участвуют в управлении заводом. Однако данная информация не соответствует действительности, так как "Газпром нефть" юридически не может принимать решения по деятельности завода, не имея представителей в органах управления МНПЗ.