"Газпром нефть": итоги 2006 года

Консолидированная добыча нефти ОАО "Газпром нефть" (с учетом 50%-ой доли в НГК "Славнефть") в 2006 году составила 44,4 млн. тонн. Собственная добыча компании в 2006 году составила 32,7 млн. тонн нефти.

В 2006 году "Газпром нефть" приобрела право на пользование недрами трех лицензионных участков. Два из них - Дообский и Новороссийский - расположены в Краснодарском крае, а третий - Южно-Торавейский - в Ненецком автономном округе.

Объем переработки нефти ОАО "Газпром нефть" в 2006 году вырос на 38% по сравнению с 2005 годом и составил 24 млн. 359 тыс. тонн нефти. Такой результат был достигнут за счет увеличения переработки на Омском НПЗ до 16 млн. 275 тыс. тонн, а также за счет начала переработки нефти на условиях процессинга на заводах "Славнефти" - "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтезе" и "Ярославском НПЗ".

На Московском НПЗ в 2006 году "Газпром нефть" переработала 3,2 млн. тонн нефти, что на 3% больше объема переработки в 2005 году.

"Газпром нефть" также продолжила развитие собственной сбытовой сети. Крупным приобретением компании в 2006 году стало ЗАО "Мунай-Мырза" и ООО "Альянс-Ойл-Азия", в которые входят сеть из 74 АЗС в Кыргызстане, 8 собственных и 3 арендованных нефтебазы, 2 склада для хранения сжиженного бытового газа. "Газпром нефть" также учредила дочернее общество ООО "Газпром нефть-Азия" для управления активами в Кыргызской республике.

В мае 2006 года "Газпром нефть" приобрела у "Славнефти" 100% ООО "СН-Центрнефтепродукт", владеющее сетью автозаправочных станций в Москве и Московском регионе, также "Газпром нефть" приобрела у ООО "РК-Газсетьсервис" 14 АЗС, расположенных в центральном регионе и работающих под брендом E-Petrol.

Кроме того, в июле 2006 года "Газпром нефть" стала победителем торгов на право аренды 30 земельных участков под строительство АЗС в Санкт-Петербурге.

Объем капитальных вложений ОАО "Газпром нефть" в 2006 году составил 39,2 млрд. рублей, основная часть из которых (36,5 млрд. рублей) была направлена в добычу нефти. В 2007 году планируется существенно увеличить объем капвложений в дочерние предприятия. Основная часть инвестиций будет направлена в добычные предприятия, по сравнению с 2006 годом вырастут инвестиции в Омский НПЗ, вдвое увеличатся капвложения в предприятия нефтепродуктообеспечения.

Важным событием для "Газпром нефти" в 2006 году стало утверждение советом директоров "Газпрома" стратегии развития нефтяного бизнеса до 2020 года.

Дальнейшая интеграция с бизнесом основного акционера ОАО "Газпром" даст "Газпром нефти" доступ к дополнительным ресурсам и создаст базу для дальнейшего роста производственных показателей.

Решением совета директоров "Газпрома" от 27 сентября 2006 года, ОАО "Газпром нефть" будет осуществлять свою деятельность как вертикально-интегрированная нефтяная компания, в составе которой сохранятся добывающие, нефтеперерабатывающие и сбытовые активы. Компания продолжит вести самостоятельную операционную деятельность и финансировать свои проекты за счет собственных средств.

Справка
Основные производственные показатели ОАО "Газпром нефть" за 2005 и 2006 годы, (млн. тонн)

2006 2005 Изменение %
Добыча сырой нефти 44,36 45,12 98,3%