«Газпром нефть» создает битумную терминальную сеть

«Газпромнефть – Битумные материалы», оператор битумного бизнеса «Газпром нефти», приобрела высокотехнологичный производственно-логистический терминал (Группа компаний «ТА Битум») в городе Сальск Ростовской области. Новый актив станет важным элементом выстраиваемой компанией логистической системы обеспечения южных регионов России инновационной битумной продукцией.

Поставки сырья будут осуществляться с Московского НПЗ «Газпром нефти», где находится один из самых технологичных комплексов по производству битумной продукции в России.

Инфраструктура терминала позволяет ежегодно осуществлять перевалку до 140 тыс. тонн битумных вяжущих. Резервуарный парк обеспечивает единовременное хранение порядка 30 тыс. тонн готовой продукции. В технологическую схему нового объекта включена установка по выпуску полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) мощностью 300 тонн в сутки, площадка для фасовки (до 200 т/сутки), автоматизированный пункт налива автомобильного транспорта (до 2000 т/сутки) и железнодорожная эстакада для погрузки фасованного битума и слива-налива железнодорожных цистерн. Поставки сырья будут осуществляться с Московского НПЗ «Газпром нефти», где находится один из самых технологичных комплексов по производству битумной продукции в России.

Производственный блок битумного терминала «Газпром нефти» в Сальске полностью автоматизирован и соответствует международным требованиям промышленной и экологической безопасности. Наличие собственной лаборатории позволяет осуществлять комплексный контроль качества сырья и готовой продукции на всех этапах производства.

«Газпром нефть» комплексно развивает битумный бизнес, предоставляя полный цикл сопутствующих услуг: мультимодальную логистику, оптимальные решения по фасовке, техническое и научное сопровождение применения битумных материалов и IT-сервисы. Создание собственной терминальной сети позволит укрепить лидирующие позиции компании на битумном рынке и расширить географию поставок современной и качественной продукции», - отметил заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ПАО «Газпром нефть» Анатолий Чернер.

Южный федеральный округ является целевым регионом для «Газпром нефти» по расширению географии поставок битумной продукции компании. В 2016-2017 гг. заключены соглашения с правительствами Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского края о развитии сотрудничества в рамках обеспечения потребностей регионов в высокотехнологичных битумах и битумопроизводных продуктах производства «Газпром нефти» для строительства и реконструкции автомобильных дорог. Объемы поставок битумных материалов компании для контрагентов южных регионов России в 2017 году выросли в два раза по сравнению с 2016 годом.

Справка

Группа компаний «ТА Битум» - лидер рынка дистрибьюции битумных материалов в России. Бизнес компании включает в себя направление по реализации и логистике битумных материалов, проектированию, строительству и непосредственно эксплуатации битумных терминалов.

«Газпромнефть-Битумные материалы» — дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации битумной продукции. На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции на битумном рынке России. Объем реализации битумной продукции «Газпромнефть-БМ» в 2017 году составил 2,3 млн тонн.

Производственные мощности расположены в Москве, Вязьме, Омской, Ярославской и Рязанской областях, а также в Казахстане и Сербии. Компания производит дорожные, строительные и кровельные битумы, полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), полимерно-модифицированные битумы, битумопроизводные продукты (мастики, герметики, стыковочные ленты и т.п.). Все битумные материалы «Газпром нефти» соответствуют российским и международным стандартам качества.

Битумная установка Московского НПЗ «Газпром нефти» является крупнейшей площадкой по производству вяжущих в России. В 2012 году в рамках масштабной модернизации МНПЗ была проведена реконструкция битумной установки, благодаря чему комплекс стал одним из самых высокотехнологичных и крупнейших в Европе по объемам выпускаемой продукции: потенциальная мощность составляет до 1,7 млн тонн битумов в год.

Инфографика: производственные мощности «Газпромнефть-Битумные материалы»