S&P повысило рейтинг "Газпром нефти" до "BB+" с "BB"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило корпоративный кредитный рейтинг ОАО "Газпром нефть" с "BB" до "BB+".

Прогноз рейтинга - "стабильный".

Одновременно рейтинг "Газпром нефти" по национальной шкале повышен до "ruAA+" с "ruAA".

Повышение рейтинга "Газпром нефти" следует за повышением рейтинга "Газпрома".

"Повышение рейтинга "Газпром нефти" сохраняет одну ступень разницы с материнской компанией. "Газпром нефть" - ключевая дочерняя компания "Газпрома" в сфере добычи нефти и, скорее всего, подпадает под определение кросс-дефолта по обязательствам "Газпрома", что увеличивает экономическую заинтересованность "Газпрома" в том, чтобы оказать компании поддержку при необходимости. Владея 76% акций, "Газпром" полностью контролирует менеджмент и стратегию компании (блокирующий пакет по российскому законодательству составляет 25%). Учитывая, что мажоритарным акционером "Газпрома", в свою очередь, является российское государство, риск суверенного вмешательства для компании уменьшается, так как правительство фактически уже контролирует компанию", - сообщает S&P.

"Стабильный прогноз рейтинга "Газпром нефти" отражает стабильный прогноз рейтинга материнской компании. В свою очередь, стабильный прогноз рейтинга "Газпрома" отражает наше ожидание, что группа избежит существенного повышения долга в 2006 году по сравнению с концом 2005 года, так как высокие экспортные цены помогут компании финансировать растущие капиталовложения за счет внутренних источников (план капиталовложений составил $12 млрд по газовому бизнесу и $1,8 млрд по "Газпром нефти")", - прогнозирует рейтинговое агентство.

Финансовые результаты "Газпром нефти" в 2006 и в 2007 гг., как ожидается, будут высокими, учитывая высокие цены на нефть, но капиталовложения и прочие инвестиции, как ожидается, вырастут до $1,9 млрд, что позволит поддержать объемы добычи за счет инвестиций в новые месторождения (в частности, Приобское), скомпенсировав падение добычи на других крупных месторождениях. Компания, как ожидается, сохранит в целом стабильную добычу (включая "Славнефть"), полагают эксперты S&P.

"Будущая эволюция рейтинга будет преимущественно зависеть от рейтингов "Газпрома" и от роли "Газпром нефти" в группе. В частности, мы будем следить, выкупит ли "Газпром" пакеты миноритарных акционеров (прежде всего, "ЮКОСа") (РТС: YUKO), насколько тесной будет интеграция "Газпром нефти" в деятельность материнской группы и можно ли будет рассчитывать на рост поддержки акционера", - отмечает S&P.