Совет директоров рассмотрел ход выполнения проектов компании

Пресс-релиз

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел актуализированные показатели стратегии развития компании до 2020 года.

Стратегические ориентиры развития «Газпром нефти» предусматривают, что к 2020 году объем добычи компании достигнет 100 млн тонн углеводородов в год, объем переработки -- 70 млн тонн нефти в год. Реализация нефтепродуктов через высокомаржинальные каналы сбыта (собственная сеть АЗС (ссылка откроется в новом окне), мелкооптовые продажи, реализация бункеровочного топлива, авиатоплива и моторных масел) составит 40 млн тонн в год.

Ключевые цели развития бизнеса компании сохраняются, однако, с учетом высоких темпов достижения поставленных задач, Совет директоров одобрил корректировку некоторых параметров. В частности, прогноз объема средней прокачки топлива через одну АЗС к 2020 году увеличивается на 45% - с 3,8 тыс. до 5,5 тыс. тонн в год, количество регионов присутствия АЗС компании -- с 29 до 36 регионов. На 10% вырос прогнозируемый объем продаж конечным потребителям авиатоплива (заправка «в крыло») предприятием «Газпромнефть-Аэро» (ссылка откроется в новом окне) – до 3,3 млн тонн в год, а плановое количество аэропортов присутствия со 100 до 122. На 200 тыс. тонн -- до 2,3 млн тонн в год поднялись целевые показатели реализации битумов, а доля рынка полимерных битумных материалов должна достичь 30%, что в 6 раз превышает прежние прогнозы. Объем продаж производимой нефтехимической продукции должен вырасти до 3,13 млн тонн в год, что на 53% больше планов. В сегменте разведки и добычи одним из механизмов достижения поставленных задач станет активное использование высокотехнологичных способов разработки трудноизвлекаемых запасов на существующих месторождениях.

Также Совет директоров принял к сведению информацию о программе утилизации и повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) «Газпром нефтью» в 2012–2015 гг. Завершение двух проектов – Южно-Приобского и первой фазы Ноябрьского интегрированного проекта позволит довести уровень утилизации ПНГ в компании до более чем 80% в конце 2012-начале 2013 гг.

Для повышения уровня утилизации ПНГ на Южно-Приобском месторождении до 95% будет построена компрессорная станция и система сбора ПНГ. В настоящее время в рамках проекта проложено 70 из 87 км системы сбора газа, общая готовность компрессорной станции составляет 50%, практически завершено сооружение газопровода, по которому ПНГ будет поступать на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс.

Утилизация газа в рамках первой фазы Ноябрьского интегрированного проекта связана с модернизацией системы сбора и транспорта газа с Еты-Пуровского месторождения и расширением мощностей по переработке газа на Вынгапуровском ГПЗ, работы по которому выполняет СИБУР (ссылка откроется в новом окне). В июне-июле завершатся пуско-наладочные работы в рамках реконструкции системы внешнего транспорта газа с Вынгаяхинского и Еты-Пуровского месторождений, а дальнейшее сооружение компрессорных и вакуум-компрессорных станций позволит завершить проект в конце 2012-начале 2013 годов.

Совету директоров была представлена информация о ходе выполнения программы повышения качества производимых «Газпром нефтью» нефтепродуктов. На повышение качества топлив на трех НПЗ компании (Омский, Московский и 50% Ярославского НПЗ, которым «Газпром нефть» владеет через «Славнефть» (ссылка откроется в новом окне)) в период с 2007 по 2011 годы было направлено порядка 37 млрд руб. В результате в 2011 году налажено производство высокооктановых бензинов 4 и 5 экологических классов, дизеля 4 класса. С 2015 года весь объем выпускаемых на НПЗ компании моторных топлив будет соответствовать классу 5 (аналог Евро-5).



Настоящие материалы содержат утверждения относительно будущих событий, относящиеся, помимо прочего, к доходу, выручке, движениям капитала, капитальным затратам и иным финансовым параметрам. Эти заявления также относятся к бизнес-стратегии, целям и ожиданиям, касающимся будущих операций, маржи, прибыльности, ликвидности и ресурсов капитала ОАО «Газпром нефть». Такие слова, как «может», «будет», «полагает», «предвидит», «намеревается», «оценивает», «ожидает» и сходные термины и фразы могут помочь идентифицировать утверждения относительно будущих событий. Хотя ОАО «Газпром нефть» полагает, что презумпции, на которых строятся данные утверждения относительно будущих событий, являются разумными, любые из этих презумпций могут оказаться неверными и утверждения относительно будущих событий, основанные на данных презумпциях, могут быть неправильными, и ОАО «Газпром нефть» может не оправдать данных ожиданий, предположений или прогнозов или не соответствовать им. Такие презумпции включают, без ограничения, изучение менеджментом исторических операционных тенденций, прогнозируемых цен продаж, объемов и уровней добычи, данных, содержащихся в документах ОАО «Газпром нефть» и иных данных, получаемых от третьих лиц. В дополнение к этому, важные факторы, которые, по мнению ОАО «Газпром нефть», могут повлечь за собой существенные отличия фактических результатов от тех, которые обсуждаются в утверждениях относительно будущих событий, включают существенные увеличения в налогообложении, усиление регулирования, увеличение конкуренции, увеличение расходов, снижение уровней запасов, изменения в предпочтениях или поведении потребителей, снижение операционной мощности, а также внутригосударственные или международные экономические и политические условия. ОАО «Газпром нефть» напрямую отказывается принимать на себя какое-либо обязательство в части публичного распространения каких-либо обновлений или изменений к каким-либо утверждениям относительно будущих событий, содержащихся в настоящих материалах, для того, чтобы отражать какие-либо изменения в своих ожиданиях или какие-либо изменения в событиях, условиях или обстоятельствах, которые случаются или о которых ОАО «Газпром нефть» становится известно после даты настоящих материалов.