В 2005 году «Сибнефть» приобрела новые активы и продемонстрировала рост производства

Москва, 9 февраля 2006 года: Согласно опубликованным сегодня результатам операционной деятельности в 2005 году «Сибнефть» увеличила консолидированную добычу до 45,12 млн.тонн нефти, по сравнению с 45,05 млн.тонн в 2004 году. Средняя суточная добыча составила 123,62 тыс.тонн (около 919 200 баррелей в день) по сравнению с показателем в 123,42 тыс.тонн (917 800 баррелей в день) в прошлом году.

Данные включают в себя 50%-ую долю ОАО «НГК «Славнефть», которым компания владеет совместно с ТНК-ВР. В 2005 году «Сибнефть» без учета доли в «Славнефти» добыла 33,04 млн.тонн нефти (673,100 баррелей в день), что на 2,9% меньше показателя 2004 года (34,04 млн.тонн).

Показатели переработки на Омском НПЗ и Московском НПЗ в 2005 году оставались стабильными, в совокупности составив 17,64 млн.тонн (359,400 баррелей в день). Рост составил 0,4% по сравнению с показателем в 17,56 (357,700 баррелей в день) млн.тонн в прошлом году. В 2005 году на ОНПЗ было переработано14,50 млн.тонн нефти, что на 1,3% больше чем за предыдущий год. На МНПЗ «Сибнефть» переработала 3,14 млн.тонн нефти, что на 3,5% меньше чем в 2004 году.

Экспорт сырой нефти в страны дальнего зарубежья возрос на 21% и составил 16,44 млн.тонн в 2005 году по сравнению с показателем в 13,58 млн.тонн в предыдущем году, а экспорт нефтепродуктов увеличился на 45,7% и составил 7,53 млн.тонн по сравнению с 5,17 млн.тонн в 2004 году. Во второй половине прошлого года «Сибнефть» начала напрямую продавать и экспортировать принадлежащую ей долю сырой нефти и нефтепродуктов компании «Славнефть».

В 2005 году «Сибнефть» увеличила затраты на разработку новых перспективных месторождений, в связи с чем показатели разведочного и эксплутационного бурения по сравнению с предыдущим годом выросли на 30% и составили 1,05 млн. метров. Кроме того, в 2005 году компания выиграла аукционы на разработку 8 новых месторождений, а также приобрела долю ТНК-ВР в ООО «ТНК-Сахалин», владеющего лицензией на геологическое изучение Лопуховского участка на Сахалине.

«В 2005 году «Сибнефть» отметила 10 годовщину своего существования, компания завершила этап бурного развития и приступила к созданию основы для поступательного долгосрочного роста, - заявил Президент компании Александр Рязанов, - консолидация нефтяных активов «Газпрома» и окончательный раздел «Славнефти» позволит «Сибнефти» претендовать на лидирующие позиции в отрасли».

Ключевые производственные показатели за 2005 год:

(млн. тонн)

Экспорт сырой нефти

Экспорт нефтепродуктов

Бурение (тыс. метров)

Департамент по работе с органами государственной власти
и общественным коммуникациям ОАО «Сибнефть»
Факс: (495) 777-3142
www.sibneft.ru