Заявление «Сибнефти» о налоговых платежах в Омской области и других регионах деятельности компании

Москва/Омск, 24 ноября 2005 года: «Газпром» рассматривает «Сибнефть» в качестве компании, чья налогооблагаемая база должна оказывать эффективную, социально-направленную поддержку всем регионам ее присутствия. География «Сибнефти», широта ее охвата – от Центральной России до Дальнего Востока – делают нецелесообразным и не отвечающим принципам региональной политики «Газпрома» концентрацию практически всего объема региональных налоговых отчислений в пределах одного субъекта Федерации. Распределение налогов, полагают в «Газпроме», должно проходить пропорционально «весу» активов в структуре компании «Сибнефть».

Эти принципы делают невозможным лишение Омской области значительного объема налоговых платежей. Деятельность Омского НПЗ и в дальнейшем обеспечит высокий уровень социальной поддержки региона, гарантирует устойчивое наполнение значительной части его бюджета. Также не является актуальным вопрос смены места регистрации компании. В этой связи эмоциональная реакция, которая присутствует сегодня в Омской области при обсуждении проблемы налоговых платежей «Сибнефти», представляется чрезмерной, неоправданной, не отвечающей фактической стороне вопроса.

Вместе с тем, нельзя исключить перераспределения части налогов в пользу других регионов, имеющих принципиальное значение либо для текущего бизнеса компании и ее основного акционера, либо для перспектив дальнейшего развития. Подобная практика существовала в деятельности «Сибнефти» и в прошлом – так, за счет перераспределения налогов компании и прямых социальных вливаний осуществлялась поддержка развития Чукотского автономного округа.

Руководствуясь принципами информационной открытости «Газпром» готов к активному диалогу по данной теме со всеми компетентными субъектами региональной политики Омского региона.

Департамент по работе с органами государственной власти
и общественным коммуникациям ОАО «Сибнефть»
Факс: (495) 777-3142
www.sibneft.ru