Президент «Сибнефти» Евгений Швидлер дал оценку результатам «Сибнефти» в 2005 году

Москва, 18 октября 2005 года: Ожидаемая консолидированная добыча «Сибнефти» по итогам 2005 года при сохранении достигнутых суточных объемов в ноябре и декабре составит 45,2 млн. тонн нефти, что на 0,3% превышает показатели 2004 года. Консолидированные данные включают в себя ожидаемую добычу «Сибнефти» (33,1 млн. тонн) и 50%-ную долю компании в добыче «Славнефти» (12,1 млн. тонн). Без учета доли в «Славнефти» объем добычи «Сибнефти» снизится на 2,8 %, с 34,04 млн. тонн в прошлом году.

«На протяжении 10 лет своей истории основным критерием эффективности для «Сибнефти» был не объем продукции, не валовые показатели и рост количества любой ценой, а рост прибыли, и, как следствие, рост доходов акционеров компании. «Сибнефть» обеспечила отличные финансовые результаты в этом году: за первое полугодие чистая прибыль возросла на 44 %, несмотря на существенное увеличение всех производственных затрат, тарифов и стоимости услуг подрядчиков» – сказал президент «Сибнефти» Евгений Швидлер.

«Компания оценивает свои результаты только консолидировано, с учетом своих активов во всех областях нефтяного бизнеса. Мы не отделяем 50% добычи «Славнефти», менеджмент которой действует как единая с нами команда, от нашей общей стратегии и наших суммарных результатов», - сказал Евгений Швидлер. – В августе этого года мы и ТНК-ВР разделили сырую нефть «Славнефти» и к сегодняшнему моменту завершили раздел сбытовой сети. Кроме того, поровну делятся нефтепродукты, которые производит ЯНОС. Поэтому «Славнефть» интегрирована в нашу деятельность и отражена в результатах «Сибнефти».

«В 2006 году компания планирует сохранить положительную динамику за счет полной компенсации снижения добычи со старых месторождений и увеличения объемов геологического изучения и ввода в эксплуатацию новых месторождений».

«Инвестиционная политика компании ориентируется не на достижение успеха на одном участке за счет остальных; она учитывает весь «фронт» нашей активности. В этом году ключевыми направлениями стали создание новых операторов по добыче нефти за пределами Ямало–Ненецкого округа: в Ханты-Мансийске и Томске, приобретение лицензий в новых регионах, а также поддержание высоких темпов роста добычи на месторождениях «Славнефти». Все результаты соответствуют нашим ожиданиям», - отметил Евгений Швидлер.

«Мы ориентируемся не только на максимально эффективную разработку существующих и новых месторождений, но и на развитие сбытовой сети внутреннего рынка. За последние годы объемы реализации нефтепродуктов через АЗС компании увеличились в несколько раз, а бренд АЗС Сибнефти во многих регионах стал хорошо узнаваемым благодаря качеству сервиса и нефтепродуктов. В 2005 году компания добавила более 100 АЗС к собственной сети. Акцент на развитии ритейла отвечает глобальным тенденциям в нефтяной промышленности с точки зрения увеличения акционерной стоимости компании», - подчеркнул Е. Швидлер.

Оценивая эффективность экспортных операций «Сибнефти», Евгений Швидлер отметил, что объем экспорта в страны дальнего зарубежья по итогам полугодия вырос на 11,7% благодаря эффективной работе Siboil GMBH – образованной в Вене трейдерской компании «Сибнефти». «Созданная за последние годы экспортная система гарантирует компании наличие наиболее привлекательных рынков сбыта даже при сильных колебаниях на внешнем рынке», - отметил Евгений Швидлер.

«Каждый год становился значительной ступенью в развитии «Сибнефти». Каждый период делал ее эффективней, привлекательней для инвесторов, расширял географию ее развития. Несмотря на все объективные трудности, с точки зрения базовых для нас критериев я оцениваю прошедший год как успешный, подготовивший компанию к сделке с «Газпромом» и к дальнейшему движению вперед».

Департамент по работе с органами государственной власти
и общественным коммуникациям ОАО «Сибнефть»
ОАО «Сибнефть»
Факс: (495) 777-3142