На Омском НПЗ после реконструкции запущена новейшая установка каталитического риформинга Л35/11-1000

Омск. 19 сентября 2005 года. В рамках концепции технического перевооружения ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» до 2010 г. в сентябре текущего года была завершена реконструкция установки каталитического риформинга Л-35-11/1000. Стоимость строительства составила около 110 млн. долл. США.

Установка состоит из двух блоков: риформинга и гидроочистки и производит риформат (высокооктановый компонент бензина с октановым числом до 102). Производительность установки по сырью - 1 млн. т. в год.

Строительство было начато в феврале 1996 г. (с 1998 по 2000 г.г., по решению руководства компании, строительство было законсервировано). Первоначально планировалось произвести только реконструкцию блока риформинга, но после проведения ревизии существующего оборудования блока гидроочистки было принято решение заменить и его. Таким образом, установка была практически построена заново.

Пуск установки риформинга позволил:

• освоить современные технологии нефтепереработки и систему управления производством на уровне лучших мировых стандартов;
  • повысить культуру и безопасность производства;
  • увеличить выпуск высокооктановых бензинов более чем на 100 тыс.т./год, а компонента высокооктановых бензинов более чем на 300 тыс.т./год. (Реконструкция установки риформинга увеличит объемы производства на ОНПЗ бензина А-98 «Супер» и расширит ассортимент продукции марок «Премиум», «Супер»);
  • увеличить межремонтный пробег установки до 2-3 лет;
  • продолжить техническое перевооружение (реконструкция Л-35-11/1000 позволит в 2007 г. остановить для реконструкции вторую установку риформинга Л-35-11/600).

Владельцем лицензии на процесс платформинга с непрерывной регенерацией катализатора является компания ЮОПи (США). Технология этой компании является самой современной в России и СНГ. Проектировщиком платформинга выступила фирма «Евротехника», Италия. Проектировщиком блока гидроочистки - ОАО «Омскнефтехимпроект», Россия. Поставки на объект осуществляли производители лучших мировых образцов оборудования (NUOVO PIGNONE, MANNESMAN, ABB и т. д.) и российские производители. Крупнейшая монтажная организация, задействованная в процессе строительства - ОАО «ОМУС-1», г. Омск.

Департамент по работе с органами государственной власти
и общественным коммуникациям ОАО «Сибнефть»
Факс: (495) 777-3142