ОАО «Сибнефть» публикует консолидированные финансовые результаты за 2004 год

Москва, 12 июля 2005 года. В соответствии с публикуемыми сегодня консолидированными финансовыми результатами по стандартам US GAAP выручка ОАО «Сибнефть» в 2004 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 32%, до 8,89 млрд. долларов.

Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) в 2004 году также увеличилась на 39%, до 3,24 млрд. долларов, несмотря на значительный рост НДПИ, экспортных пошлин, а также транспортных и коммунальных расходов. Рост прямых операционных затрат составил 8%, что ниже темпов роста доходной части более чем в 4 раза.

Чистая прибыль ОАО «Сибнефть» составила 2,05 млрд. долларов в 2004 году. Основными факторами, повлиявшими на снижение чистой прибыли, стали рост отчислений по налогу на прибыль и социальных затрат компании. Суммарная налоговая нагрузка на операции компании возросла в 2 раза.

На 31 декабря 2004 года совокупный долг компании составил 1,45 млрд. долларов.

«Эффективность управления компанией подтверждается 43% ростом доходов от основной деятельности, - сказал президент «Сибнефти» Евгений Швидлер. – Нашей сегодняшней задачей является создание возможностей для дальнейшего производственного и финансового роста, сокращения издержек, осуществления новых инвестиционных проектов, как на базе нынешних активов компании, так и за счет новых приобретений».

Ключевые показатели Сибнефти за 2004 год

(миллион $ США)

2004 г.

2003 г.