Омский НПЗ в апреле более чем на 2% увеличил объем нефтепереработки

Омский нефтеперерабатывающий завод (ссылка откроется в новом окне) в апреле 2012 года увеличил объем переработки нефти более чем на 2% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года – до 1,68 млн тонн.

Выпуск автомобильных бензинов на ОНПЗ возрос на 27,6% и составил 378,8 тыс. тонн.

Объем производства судовых топлив увеличился более чем на 45% - до 205 тыс. тонн, при этом производство судового маловязкого топлива выросло в полтора раза - до 61,7 тыс. тонн.

В настоящее время на ОНПЗ завершается строительство комплекса гидроочистки дизельных топлив и бензина каталитического крекинга. Комплекс будет производить дизельное топливо и бензин 4 и 5 экологических классов.

Проектная мощность установки гидроочистки бензина каталитического крекинга составляет 1,2 млн тонн в год, установки гидроочистки дизельных топлив – 3 млн тонн. Ввод установок в эксплуатацию обеспечит значительное улучшение качества производимых моторных топлив, что положительно скажется на эксплуатационных характеристиках автомобильных двигателей, а также позволит уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Справка

«Газпромнефть-ОНПЗ» (ссылка откроется в новом окне) является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире.

В прошлом году Омский НПЗ переработал 19,95 млн тонн нефти. Глубина переработки составила 84,05% – этот показатель является одним из лучших в отрасли.

Весной 2011 года Омский НПЗ приступил к выпуску бензинов класса 4, летом освоил производство бензина Супер Евро-98, соответствующего экологическому классу 5.