Сибнефть и акционеры ТНК пришли к соглашению по активам Славнефти и ОНАКО

Москва, 5 марта 2003 г. Сибнефть и Тюменская нефтяная компания (ТНК) заключили предварительное соглашение по разделу активов компании Славнефть. Сделка также включает в себя решение вопроса о доле Сибнефти в Оренбургнефти - дочерней компании ОНАКО, входящей в структуру ТНК-Интернешнл.

В настоящее время Сибнефть и ТНК совместно контролируют 98,5 % акций Славнефти, восьмой по итогам прошлого года нефтяной компании России с годовой добычей 15 млн. тонн. В структуру Славнефти входят добывающие предприятия в Западной и Восточной Сибири и в Волжском регионе, перерабатывающие заводы Ярославнефтеоргсинтез и Ярославский НПЗ им. Д. И. Менделеева в Центральной России, Мозырский НПЗ в Белоруссии, а также сбытовая сеть из 550 АЗС в Центральной и Северо-западной России.

В соответствии с достигнутым соглашением, Сибнефть и ТНК в равных долях разделят добывающие активы Славнефти и ее сбытовую сеть. На различных НПЗ Славнефти будет установлен режим оптимальной загрузки, также предусмотрена возможность обмена перерабатывающими мощностями между Сибнефтью и ТНК.

Также было достигнуто соглашение о продаже ТНК принадлежащих Сибнефти 38 % акций Оренбургнефти и 1 % акций ОНАКО. Эта сделка произойдет взамен объявленного ранее обмена долей Сибнефти в Оренбургнефти и ОНАКО на 8,6 % акций ТНК-Интернешнл.

Акционеры Славнефти полностью удовлетворены работой нынешнего менеджмента компании и ее дочерних обществ по обеспечению устойчивого роста производства, проведению структурной реорганизации и повышению эффективности деятельности.

"Партнерство ТНК с Сибнефтью в рамках совместного управления ОНАКО и Славнефтью продемонстрировало стремление российских компаний к соответствию высоким международным стандартам цивилизованного ведения бизнеса и корпоративного управления активами, - сказал председатель Правления ТНК Виктор Вексельберг. - Рассмотрев различные варианты дальнейшего развития активов Славнефти, мы пришли к выводу, что нынешнее соглашение является оптимальным и будет способствовать укреплению инвестиционной привлекательности наших компаний".

"Соглашение с ТНК стало результатом переговоров между партнерами, - сказал президент Сибнефти Евгений Швидлер. - Практика наших длительных отношений с ТНК говорит о том, что дальнейший раздел Славнефти будет идти в соответствии с высокими корпоративными стандартами и с соблюдением интересов всех инвесторов".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142