Сибур и Сибнефть подписали меморандум об основных принципах сотрудничества по созданию совместного газоэнергетического предприятия

Москва, 15 января 2003 г.; ОАО АК "СИБУР" и ОАО "Сибнефть" подписали Меморандум о создании совместного газоэнергетического предприятия ЗАО "Ноябрьская газоэнергетическая компания" (НГЭК) на базе Муравленковского ГПЗ и компрессорных станций, расположенных в ноябрьском регионе ЯНАО.

Согласно достигнутым договоренностям, доля ОАО АК "СИБУР" в уставном капитале СП составляет 51%, доля ОАО "Сибнефть" - 49%. Распределение прибыли будет осуществляться в равных долях.

Деятельность созданного предприятия будет направлена на повышение эффективности использования попутного нефтяного газа, качества переработки и объемов реализации углеводородного сырья. Также НГЭК займется созданием энергогенерирующих мощностей.

Формирование двумя крупнейшими российскими компаниями единой инвестиционной, технологической и маркетинговой политики будет содействовать увеличению ресурсной базы и выпуска продукции, сделает более эффективной инвестиционную политику, повысит загрузку нефтехимических предприятий.

Меморандум предусматривает реализацию попутного нефтяного газа и газового конденсата по согласованным ценам, а для транспортировки продукции "Ноябрьской газоэнергетической компании" - товарного газа и сжиженных углеводородов - будет использоваться инфраструктура, принадлежащая ОАО "СИБУР-Тюмень".

В течение января специалисты СИБУРа и Сибнефти намерены определить размер уставного капитала, а также разработать концепцию организационно-правовой структуры совместного предприятия.

Президент ОАО АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин отметил, что партнерство с нефтяными компаниями расширяет возможности нефтехимического холдинга по переработке и использованию сухого газа. "Теперь СИБУР сможет самостоятельно использовать газ как источник получения электроэнергии. Для нас это новый вид бизнеса, который принесет холдингу дополнительную прибыль, а в перспективе разумная диверсификация бизнеса может стать решающим аргументом в конкуренции на нефтехимическом рынке", - сказал Дмитрий Мазепин.

По словам президента Сибнефти Евгения Швидлера, компания рассчитывает на существенное повышение эффективности добычи, переработки и сбыта газа в результате достигнутого соглашения: "Это второй крупный проект Сибнефти, связанный с добычей газа, после разработки Западно-Озерного месторождения на Чукотке. Нынешнее соглашение сделает более эффективным использование попутного газа. В перспективе мы планируем активно развивать газовое направление в структуре своего бизнеса.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142