Совместное заявление ОАО "Сибнефть" и ОАО "ТНК" по вопросу о приватизации «Славнефти»

Москва, 18 декабря 2002 г. Нефтяные компании Сибнефть и ТНК совместно участвовали в крупнейшем в российской истории приватизационном аукционе. Действуя в интересах Сибнефти и ТНК компания ИНВЕСТ - ОЙЛ подала максимальную заявку в размере $1,86 млрд. на аукционе по продаже 74,95% акций компании Славнефть

Славнефть является девятой по величине нефтяной компанией России, доказанные запасы которой составляют 2,54 миллиарда баррелей нефти, уровень годовой добычи - 13,93 миллионов тонн (275 тысяч баррелей в день). Также компания контролирует Ярославский и Менделеевский нефтеперерабатывающие заводы в России (ежегодная производительность которых составляет 11,89 миллионов тонн или 235 тысяч баррелей в день) и Мозырьский НПЗ в Белоруссии.

"Совместные усилия Сибнефти и ТНК по приватизации Славнефти являются подтверждением успешного развития нефтяной отрасли России - сказал президент Сибнефти Евгений Швидлер. - Эта сделка демонстрирует основные приоритеты российских компаний - качественное корпоративное управление, аккумулирование ресурсов и опыта для достижения совместных целей".

"Наше сотрудничество с Сибнефтью позволит полностью реализовать экономический потенциал Славнефти", - сообщил Председатель Правления ТНК Виктор Вексельберг. - "Эту сделку с уверенностью можно назвать знаковой: российские нефтяные компании готовы к сотрудничеству, что безусловно укрепит их инвестиционную привлекательность наряду с повышением прозрачности и авторитета на международном рынке".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142