ЛУКОЙЛ, Сибнефть, ТНК И ЮКОС подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства нефтепровода Западная Сибирь-Мурманск

Москва, 27 ноября 2002 г. Сегодня в Москве президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер, исполнительный директор ОАО "ТНК" Герман Хан и председатель правления ОАО НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский подписали "Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания нефтепроводной системы для транспортировки нефти через морской нефтеналивной терминал в районе Мурманска".

Строительство Мурманской трубопроводной системы - первый в отечественной истории совместный проект в области транспортировки углеводородного сырья, осуществляемый крупнейшими национальными нефтяными компаниями.

Стороны договорились о разработке в возможно короткий срок согласованного варианта Декларации о намерении по проекту (ДОН). После этого будет принято решение о дальнейшем проектировании, осуществлен выбор оптимального маршрута трубопровода, согласованы основные требования к объектам нефтепроводной системы и подготовлен детальный график реализации проекта.

Кроме того, на основе ДОН будут проработаны коммерческие вопросы реализации проекта: вид и объем гарантий на перекачку нефти, бюджет и схема финансирования, долевое распределение акционерного капитала.

Планируется, что подготовка ДОН будет завершена в апреле 2003 года. Разработка обоснования инвестиций, ТЭО строительства и рабочей документации будет вестись на протяжении 2003-2004 гг. Строительство трубопровода запланировано на 2004-2007 гг., ввод в действие - на 2007 год.

Предполагается, что объемы транспортировки нефти по нефтепроводу Западная Сибирь - Мурманск составят до 80 миллионов тонн в год. Большая часть этого сырья будет поступать на рынки Западной Европы и Северной Америки. В настоящее время сторонами рассматриваются два варианта маршрута трубопровода: Западная Сибирь-Ухта-Мурманск протяженностью 3600 км. и Западная Сибирь-Уса-Мурманск (через Белое море) протяженностью 2500 км.

По предварительным данным, общая стоимость проекта в зависимости от маршрута трубопровода составит от 3,4 млрд. до 4,5 млрд. долларов США. Общие налоговые поступления в бюджет РФ от реализации проекта составят 9,2 млрд. долларов, в том числе в федеральный - 4 млрд. долларов, в региональные - 5,2 млрд. долларов. Предполагается, что в процессе строительства Мурманской трубопроводной системы будет создано 6000, в процессе эксплуатации - 2000 новых рабочих мест.

Заявления о перспективах развития деятельности компаний. Определенная информация в настоящем пресс-релизе может содержать прогнозы или иные заявления о перспективах развития деятельности или будущих финансовых показателей компаний. Следует иметь в виду, что данные заявления не гарантируют достижение заявленных результатов деятельности компаний или наступление каких-либо спрогнозированных событий, связанных с деятельностью компаний, и включают в себя риски, неопределенность и допущения, которые компании не могут с точностью прогнозировать. Соответственно, фактические показатели и результаты деятельности компаний могут существенно отличаться от заявленных данных или прогнозов, содержащихся в заявлениях о перспективах развития деятельности компаний. Компании не намерены вносить изменения в указанные заявления для приведения их в соответствие с фактическими результатами.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142