Сибнефть объявляет финансовые результаты за первую половину 2002 года

Москва, 30 октября 2002 г. Выручка компании Сибнефть по результатам US GAAP за первую половину 2002 года возросла на 19 % и составила $ 1,984 млрд. ($ 1,663 млрд. за аналогичный период прошлого года).

Доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации (EBITDA) составила $786,1 млн. ($870,5 млн. за аналогичный период 2001 года). Чистая прибыль уменьшилась до 457,5 млн. с $615,8 млн., полученных в первой половине прошлого года.

Снижение прибыли при общем росте выручки связано с увеличением налогов на добычу минеральных ресурсов, амортизационных расходов и экспортных отчислений. Показатели Сибнефти по чистой прибыли, EBITDA и выручке на тонну добычи превосходят аналогичные показатели основных компаний российского нефтяного сектора.

Сибнефть продолжает оставаться лидером по темпам роста добычи нефти в России. В первом полугодии рост составил 28,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Сибнефть стала пятой компанией России по объемам добычи нефти. Рост активов в области добычи произошел за счет покупки 59 % акций ОАО "Меретояханефтегаз".

Компания существенно усилила свои позиции в области переработки после приобретения 37 % акций Московского НПЗ в конце прошлого года, что обеспечило Сибнефти поставки нефти на завод в значительных объемах. Кроме того, компания начала масштабную программу по развитию сбытовой сети в Центральной России.

"Сибнефть продолжает удерживать лидерство в отрасли по целому ряду показателей, - сказал президент компании Евгений Швидлер. - Мы по-прежнему будем развивать стратегию, ориентированную на быстрый рост добычи, освоение новых рынков и приобретение активов во всех областях нефтяного бизнеса".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142