Сибнефть объявляет о долгосрочной стратегии роста добычи

Москва, 25 июня 2002 года; К 2005 году компания Сибнефть намерена увеличить объем добычи нефти до 42 млн. тонн (830 тыс. баррелей в день), в соответствии с объявленной сегодня долгосрочной стратегией роста добычи. Сибнефть продолжит осуществлять масштабные инвестиции в добычу, используя самые совершенные производственные технологии и совершенствуя управление своими месторождениями.

Значительная доля в общем объеме добычи нефти - 7.2 млн. тонн (140 тыс. баррелей в день) - будет приходиться на Сугмутское месторождение, извлекаемые запасы которого оцениваются в 140 млн. тонн (1 млрд. баррелей). Добыча на Приобском и Пальяновском месторождениях, лицензиями на разработку которых владеет СП Сибнефть-Югра, достигнет 4.1 млн. тонн в год (80 тыс. баррелей в день), добыча на Спорышевском месторождении составит 3.4 млн. тонн в год (65 тыс. баррелей в день).

В течение ближайших двух десятилетий Сибнефть планирует повысить коэффициент извлекаемости нефти с 29.5% в настоящее время до более чем 40%, благодаря более совершенным проектам разработки месторождений. При участии расположенного в Ноябрьске Центра геологического моделирования в компании подготовлены проекты разработки мирового класса для большинства месторождений.

"В настоящее время Сибнефть сосредоточена на реализации огромного потенциала существующих активов, - сказал президент компании Евгений Швидлер. - Однако мы намерены сочетать органический рост со стратегическими приобретениями как в нефтедобыче, так и в нефтепереработке с целью достижения сбалансированного и устойчивого роста".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142