Сибнефть обновила данные о запасах

Москва, 11 июня 2002 года; Несмотря на существенный рост добычи, объем доказанных запасов нефти НК Сибнефть не изменился за год и составил 644,4 млн. т (4,65 млрд. баррелей) по состоянию на 1 января 2002 года. Такие данные содержатся в отчете, представленном компанией Miller and Lents. Запасы подсчитаны в соответствии с классификацией Общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers) и Мирового нефтяного конгресса (World Petroleum Congress).

"Доказанные запасы нефти Компании не сократились, несмотря на быстрый рост объемов добычи, - отметил президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер. - Это в полной мере соответствует нашей политике по восстановлению запасов".

В 2001 году Компания увеличила добычу нефти до 20,67 млн. т (408 тыс. баррелей в сутки), что на 20,2% превышает уровень предыдущего года. В текущем году Сибнефть планирует увеличить объем добычи на 29,2 % до 26,7 млн. т (527 тыс. баррелей в сутки).

Прирост запасов стал возможен благодаря более широкому применению современных методов нефтеотдачи и вводу новых месторождений. Сибнефть планирует увеличить объем инвестиций в разведку и добычу нефти с $448 млн. в 2001 г до $637 млн., в том числе направить $366 млн. на разработку новых месторождений.

Ниже приводятся данные по запасам нефти НК Сибнефть (в миллионах тонн):

Категории запасов 1 января 2002 г. 1 января 2001 г.
Доказанные644.4644.1
Вероятные327.3289.3
Возможные176.0214.5

(в миллионах баррелей):

Категории запасов 1 января 2002 г. 1 января 2001 г.
Доказанные4,6464,644
Вероятные2,3602,086
Возможные1,2691,546

Департамент по связям с общественностью