Сибнефть добилась рекордного дебита скважин

Москва, 30 мая 2002 года; Суточный дебит первой горизонтальной скважины Сибнефти на Сугмутском месторождении составил 1 250 тонн (9 010 баррелей), что является наивысшим показателем в Западной Сибири.

Общая протяженность скважины по стволу составляет 4 450 м, горизонтальный участок в продуктивном пласте - 1 280 м, глубина скважины по вертикали - 3 170 м (наибольший показатель в России по протяженности).

Буровые работы осуществлялись совместно с компанией Pride Forasol (дочернее предприятие компании Pride International) в рамках подписанного с ОАО "Сибнефть" в 2001 году контракта общей стоимостью $60 млн. Контракт предусматривает бурение еще 7 подобных скважин. Субподрядчиками выступают компании Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes.

Ранее в текущем году Сибнефть ввела в эксплуатацию горизонтальную скважину на Карамовском месторождении, суточный дебит которой составил 1 025 тонн (7 390 баррелей). Буровые работы осуществлялись дочерним подразделением Сибнефти - компанией Сибнефть-Бурение. При бурении использовались разработанные в России технологии направленного бурения, позволяющие получать геологические данные в режиме реального времени в ходе бурения.

В 2001 году Сибнефть увеличила средний дебит новых скважин более чем на треть до 65 тонн (469 баррелей) в сутки. Суточный дебит горизонтальных скважин достиг 392 тонн (2 820 баррелей), что более чем в 6 раз превышает средний дебит обычных скважин. До конца 2002 года Сибнефть планирует пробурить 43 горизонтальные скважины.

По словам президента ОАО "Сибнефть" Евгения Швидлера, "разработка месторождений с применением опыта и технологий международных сервисных компаний позволяет достигать более полного нефтеизвлечения с наибольшей эффективностью и обеспечивает Сибнефти лидирующие позиции в отрасли по темпам роста".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142