Сибнефть увеличивает объем капвложений на 2002 год

Москва, 13 марта 2002 года; В текущем году Сибнефть увеличит объем капитальных вложений в разведку, добычу и переработку нефти более чем на треть по сравнению с 2001 годом. Согласно утвержденному бизнес-плану, эта цифра составит $686 млн. ($492 млн. в 2001 г.).

Инвестиционная программа последних лет сделала "Сибнефть" лидером по темпам роста добычи нефти в России. При этом компания исходит из принципа точного соотвествия объемов инвестиций задачам бизнес-плана и изменениям рыночной конъюнктуры.

Запланированный рост добычи на 2002 год составляет 29.2 % (с 20.6 млн. т до 26.7 млн. т). Этот результат позволит "Сибнефти" занять пятое место в России по объемам добычи нефти.

"Сибнефть" будет активно развивать добычу за пределами Ноябрьского региона.. Компания планирует направить $137 млн. на разработку Пальяновского и Приобского месторождений в Ханты-Мансийском округе, на основе СП Сибнефть-Югра. Объем добычи в 2002 году составит здесь, как ожидается, 715 тыс. т. Продолжится разработка Крапивинского месторождения в Омской области.

В 2002 году Сибнефть планирует инвестировать в разведку и добычу нефти $637 млн. ($448 млн. в 2001 г.), в том числе $160 млн. - в разработку Сугмутского месторождения, запасы которого составляют около 122 млн. т. Компания планирует увеличить добычу нефти на Сугмуте на 89 % до 7.8 млн. т с 4.1 млн. т в 2001 г.

"Новые технологии, доступ к которым Сибнефть получила в результате сотрудничества с ведущими мировыми сервисными компаниями, будут играть главную роль в наших планах развития", - сказал президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер.

Сибнефть планирует также инвестировать $49 млн. в модернизацию Омского НПЗ, что на 11 % превысит уровень прошлого года ($44 млн.). Предполагается увеличить долю светлых нефтепродуктов в общем объеме производства, сохранив при этом общие объемы переработки (13,28 млн. т). Объем производства бензина А-92 по плану возрастет на 26 % до 1,25 млн. т с 998 тыс. т в 2001 г. Производство бензина А-80, напротив, сократится до 1,7 млн. т с 1, 9 млн. т, а выпуск бензина А-76 будет полностью прекращен.

Омский НПЗ произведет также 28 тыс. т бензина А-98. Сибнефть стала первой российской компанией, которая начала производить эту марку в производственных масштабах после ввода в эксплуатацию в прошлом году новой установки алкилирования.

В феврале 2002 г. Сибнефть начала поставки сырой нефти на переработку на Московский НПЗ, в котором компании принадлежит 36%.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142