Сибнефть раскрывает детали сделок по продаже 27% акций компании

Москва, 29 октября 2001 года; В результате продажи 27 % акций Сибнефти ее основным акционерам, группа компаний, объединенных в US GAAP Сибнефти, получила прибыль в размере $26 млн., что эквивалентно годовой доходности от капиталовложений в 9,3%.

Этот пакет был приобретен одной из компаний, входящих в US GAAP Сибнефти, в результате серии трансакций, завершенных 28 декабря 2000 года, заплатив за него $542 млн. (средняя стоимость одной акции составила приблизительно $0,41).

Акции были проданы обратно акционерам в результате трансакций 4 и 11 июля 2001 года за $568 млн. (средняя стоимость одной акции составила приблизительно $0,44). Эти сделки будут полностью отражены в отчете Сибнефти по стандартам US GAAP за 2001 год.

«Сделки по продаже 27 % акций Сибнефти принесли прибыль всем акционерам компании, – сказал президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер. – Сибнефть не считает возможным совершать сделки, в результате которых могут пострадать интересы миноритарных акционеров компании".

"Сибнефть очень внимательно относится к своим обязательствам по отношению к акционерам, взятым на себя в качестве публичной компании. Мы собираемся также внимательно относиться как к заботам инвесторов, так и к их критике. Компания и далее намерена вести открытый и честный диалог с инвестиционным сообществом".

"Успешная консолидация Сибнефти, а также рекордные уровни инвестиций, которые привели к высокому росту добычи и прибыли, являются ярким свидетельством того, что компания намерена последовательно строить позитивную историю биржевой стоимости акций. Кроме того, наше решение о выплате рекордно высоких в истории корпоративного управления в России дивидендов свидетельствует о нашем намерении разделить эту прибыль со всеми нашими акционерами. Все, о чем мы просим инвесторов, - чтобы они судили о компании по ее достижениям".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142