Сибнефть объявляет о полугодовых финансовых результатах и ожидает существенного увеличения прибыли по итогам года

Москва, 22 октября 2001 года; Чистая прибыль ОАО "Сибнефть" в соответствии с неаудированным отчетом US GAAP за первые 6 месяцев текущего года составила $613 млн. Объем реализации составил $1,663 млрд., доход до уплаты налогов, процентов и амортизации (EBITDA) достиг $871 млн.

Сибнефть ожидает существенного увеличения своих доходов по итогам года. Ожидаемая чистая прибыль до уплаты дивидендов составляет $1,1 млрд. ($675 млн. в 2000 году). EBITDA возрастет до $1,6 млрд., выручка составит $3,3 млрд.

Существенный рост доходов вызван высокими темпами добычи нефти и успешно реализуемой программой по консолидации компании. Цена Brent, взятая в основу расчета годовых прогнозных результатов, составила $24.

Финансовые результаты ОАО "Оренбургнефть", в которой Сибнефти принадлежит 40 % акций, не учитываются в консолидированной отчетности компании в связи с технической сложностью своевременной подготовки отчетности в соответствии с US GAAP.

Сибнефть является лидером по темпам роста добычи нефти в России. По итогам трех кварталов 2001 года добыча компании увеличилась на 18,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре добыча возросла на 22 % по сравнению с тем же месяцем 2000 года до 1,804 млн. тонн (434 000 баррелей в сутке).

"Сибнефть будет быстро наращивать темпы добычи нефти, - сказал президент компании Евгений Швидлер. - При благоприятной ценовой конъюнктуре это приведет к дальнейшему увеличению прибыли в перспективе".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142