Сибнефть лидирует по темпам роста нефтедобычи среди российских компаний

Москва, 3 октября 2001 года; По данным, предоставленным Министерством Энергетики РФ за три квартала 2001 года, Сибнефть достигла самых высоких темпов роста среди российских компаний (без учета приобретения новых активов). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча Сибнефти увеличилась на 18,7 % и составила 14,89 млн. тонн (393 000 баррелей в сутки).

Такие результаты получены благодаря использованию наиболее современных технологий управления пластами, активному сотрудничеству с международными сервисными компаниями Schlumberger и BJ Services, чьи услуги в области бурения (ГРП, сайд трекинг) привели к значительному росту нефтеотдачи скважин.

Сибнефть продолжает двухгодичную программу горизонтального бурения, объем которой составляет около 60 скважин. Среднесуточный дебит горизонтальных скважин, пробуренных в первой половине 2001 года, составил около 257 тонн (1 853 баррелей), в то время, как аналогичный показатель для новых скважин, пробуренных традиционным способом, составил 63 тонны (454 баррелей).

Бизнес-план предполагает рост добычи в этом году до 20,5 млн. тонн нефти (405 000 баррелей в сутки) с 17,2 млн. тонн в прошлом году. Годовые инвестиции в нефтедобычу составят по плану $595 млн.

По словам президента Сибнефти Евгения Швидлера, "достигнутый нами рост добычи нефти предполагает развитие переработки. Этим, в частности, объясняется решение Сибнефти принять участие в аукционе по продаже НОРСИ-ойл".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142