Финансовые результаты Сибнефти в 2000-м году

Чистая прибыль компании возросла на 114% с 315,1 миллионов долларов в 1999-м году. Выручка до уплаты процентов, налогов, стоимости износа и амортизации возросла на 88% и составила 1, 027 миллиард долларов США по сравнению с 547,1 миллионами долларов США в 1999-м году.

Основные финансовые результаты компании за 2000 год:

• Общая сумма выручки выросла на 37% и составила 2,398 миллиардов долларов США (1999 год – 1,746 миллиардов долларов США);
  • Прибыль до уплаты налогов выросла на 133% и составила 753,2 миллионов долларов США (1999 – 323,6 миллионов долларов США);
  • Доходность капитала возросла до 17,9 % (7 % в 1999 году);
  • Уровень заимствований остался сравнительно низким - 5,9% (4,9% в 1999 году);
  • Сибнефть выплатила дивиденды в размере 50 миллионов долларов США.

Рекордные финансовые показатели Сибнефти обусловлены благоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке и повышением эффективности производства. Рост оперативных затрат компании не превысил 15-ти %. Прямые производственные затраты составили 12,6 долларов США за тонну (1, 75 долл. за баррель), что является самым низким показателем в российской нефтяной промышленности.

В 2000-м году Сибнефть также достигла высоких производственных показателей, подняв уровень добычи нефти на 5,4% до 17,2 млн. тонн (338 000 баррелей в день). Предполагается, что в 2001 году объем добычи возрастет на 10,5 % до 19 миллионов тонн (375 000 баррелей в день).

В 2001 году Сибнефть инвестирует в добычу 595 миллионов долларов США, в переработку - 52 миллиона долларов США, в сбытовую сеть - 20 миллионов долларов США. Для увеличения производительности будет использоваться оборудование, предоставляемое нефтяными сервисными компаниями Schlumberger, Pride International и BJ Services.

Президент Сибнефти Евгений Швидлер заявил, что "хотя рост цен на нефть лежит в основе высоких финансовых результатов компании, наши собственные усилия существенно повлияли на достигнутый успех. Благодаря своему потенциалу Сибнефть будет успешно развиваться в условиях конкуренции и снижения рыночных цен".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142