Сибнефть начинает добычу на Крапивинском месторождении в Омской области

Москва, 10 мая 2001 года; ОАО "Сибнефть" получила первую промышленную нефть на Крапивинском месторождении в Омской области. Таким образом, компания продолжила расширение добывающей деятельности за пределами своей основной ресурсной базы в Ямало-Ненецком автономном округе.

Общие капитальные вложения на первом этапе разработки Крапивинского месторождения составят около 30 млн. долларов США. К 2003 году уровень добычи нефти на нем должен вырасти до 350 000 тонн в год (7 000 баррелей в день). Если учитывать разработку прилегающих к месторождению нефтяных запасов, то ожидается, что суммарная добыча Сибнефти в Омской области составит 1 млн. тонн в год (20 000 баррелей в день). На первом этапе разработки Крапивинского месторождения предполагается пробурить 14 скважины. Дебит первой скважины уже составил 40 тонн (300 баррелей) в день.

Извлекаемые запасы Крапивинского месторождения на сегодняшний день составляют 8,6 млн. тонн (62 млн. баррелей) нефти. Предполагается, что в ходе дальнейшей геологоразведки объем доказанных запасов существенно возрастет. Лицензию на разработку этого месторождения Сибнефть выиграла в тендере, прошедшем в феврале 2000 года. Компания ведет прединвестиционные исследования по строительству четырехсоткилометрового трубопровода, который может соединить месторождения с принадлежащим ей Омским НПЗ.

Комментируя планы Сибнефти по развитию бизнеса, президент компании Евгений Швидлер отметил: "Мы стремимся разнообразить географию наших добывающих предприятий и, в долгосрочной перспективе, намерены поднять добычу нефти на месторождениях за пределами Ноябрьского региона до половины нашего общего производства".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142