Сибнефть получит кредит в размере $175 млн.

Москва, 27 марта 2001 года: НК Сибнефть подписала соглашение, по которому компания получит синдицированный кредит в размере $175 млн. сроком на 2 года. Это второй по величине среднесрочный синдицированный кредит из всех полученных российскими компаниями после финансового кризиса 98-го года. Средства будут направлены на капитальные вложения в нефтедобычу ($ 595 млн. - общий объем капитальных вложений Сибнефти в нефтедобычу по бизнес-плану на 2001 год).

Организация кредита была завершена в начале марта двумя западными банками - ING Bank (Нидерланды) и Societe Generale (Франция). В синдикат банков вошли Commerzbank (Германия), Erste Bank (Австрия), Banque Cantonale Vaudoise (Швейцария), Moscow Narodny Bank и KBC Bank.

В 2000 году ведущий финансовый британский еженедельник International Financing Review (IFR) назвал "Сделкой года на развивающихся рынках Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки" кредитную сделку на сумму $180 млн. заключенную Сибнефтью. Кредит был предоставлен Сибнефти группой западных банков сроком на 13 месяцев в октябре прошлого года. Компания также получила $100 млн. от немецкого банка WestLB и французского Credit Lyonnais.

В сентябре 1998 года WestLB предоставил Сибнефти кредит в размере $76.5 млн. Этот кредит стал первой в России сделкой подобного рода после финансового кризиса 98-го года. В том же месяце Сибнефть выплатила $200 млн. по бескупонным облигациям.

Сибнефть остается активным участником международных рынков капитала. За последние два года компания получила ряд меньших по объему кредитов. Кроме того, в августе 2000 года Сибнефть погасила еврооблигации на сумму $150 млн. В настоящий момент уровень задолженности компании остается низким.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142