Совместное предприятие Сибнефть - Югра планирует втрое увеличить объемы добычи нефти в текущем году

Москва, 21 февраля 2001 года; Определены основные параметры бизнес-плана на 2001 год совместного предприятия Сибнефть - Югра, акционерами которого на паритетной основе являются НК Сибнефть и компания Sibir Energy.

В текущем году объем инвестиций СП в производство превысит $50 млн. Большая часть этой суммы будет направлена на разработку южной части Приобского месторождения, где планируется создание трубопровода, связанного с системой Транснефти. Кроме того, будет осуществляться финансирование работ на меньшем по размерам Пальяновском месторождении.

СП планирует увеличить объемы добычи нефти до 250 тыс. т (примерно 5 тыс. баррелей в день) в 2001 году с 73 тыс. т (1.5 тыс. баррелей в день) в 2000 году. Пилотная фаза проекта, реализация которой запланирована на 2001 год, предусматривает бурение 25 новых скважин и ввод в эксплуатацию еще 14 скважин, ранее закрытых. Сибнефть - Югра начнет работу по составлению геологических моделей месторождений.

В ноябре 2000 года НК Сибнефть и компания Sibir Energy достигли договоренности о создании совместного предприятия (СП) для разработки месторождений, объем извлекаемых запасов нефти которых составляет около 2.1 млрд. баррелей (287.7 млн. т). Лицензиями на разработку данных месторождений владеет дочернее предприятие Sibir Energy - Югранефть.

В начале текущего года с компанией Югранефть были заключены договор займа и операторский договор, подписанные соответственно Сибнефтью и входящим в ее состав АО "Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз".

По условиям подписанного операторского договора, Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз будет работать на месторождениях как генеральный подрядчик. Генеральным директором ООО "Сибнефть-Югра" является вице-президент Сибнефти Андрей Матевосов, председателем Совета директоров - глава Sibir Energy Генри Камерон.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142