Сибнефть начинает осуществлять программу горизонтального бурения

Москва, 17 января 2001 года; Сибнефть завершила бурение первых двух горизонтальных скважин, что стало началом полномасштабной программы горизонтального бурения, которая развернется в ближайшие месяцы. Первая горизонтальная скважина Сибнефти на Романовском месторождении превзошла по своей эффективности все ожидания. Ее дебит составляет в среднем 214 тонн (1 550 баррелей) в день, что более чем в пять раз превышает средний дебит новых скважин, который составляет 41,1 тонн (296 баррелей) в день.

Сибнефть также пробурила горизонтальную скважину на новом месторождении Ярайнерское. В настоящее время ведутся работы по бурению горизонтальной скважины на крупнейшем Сугмутском месторождении и второй горизонтальной скважины на Романовском месторождении.

Программа горизонтального бурения осуществляется специалистами Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза при поддержке компании Anadril, которая является дочерним подразделением компании Schlumberger - стратегического партнера Сибнефти. Программа является одним из методов повышения нефтеотдачи пласта, что позволит компании достичь своей цели - увеличение в 2001 году добычи нефти на 11%, до 19 млн. тонн.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142