Сибнефть провела "сделку года" в области финансовых заимствований (по мнению International Financing Review)

Москва, 15 января 2001 года; "Сделкой года на развивающихся рынках Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки" названа, по рейтингу ведущего финансового британского еженедельника International Financing Review (IFR), заключенная Сибнефтью кредитная сделка.

Кредит в размере 180 млн. долларов предоставлен Сибнефти группой банков сроком на 13 месяцев в октябре прошлого года и является самым крупным синдицированным займом, полученным российской компанией после финансового кризиса 1998 года. Standard Bank (Лондон), ABN Amro (Голландия), BankAustria Creditanstalt (Австрия), Natexis Banques Populaires (Франция), Societe Generale, Moscow Narodny Bank (Лондон) и Банк КВС были вторичными андеррайтерами. Standard Bank получил полномочия на синдикацию кредита.

Еженедельник International Financing Review высоко оценил действия организаторов сделки, которые преодолевают негативное отношение инвесторов к России. "Сделка по экспортному финансированию на 180 миллионов долларов, организованная Standard Bank, представляет собой поворотную сделку, которая, возможно, станет примером будущих структурированных сделок по кредитованию российских компаний", - отметили британские эксперты.

Президент Сибнефти Евгений Швидлер выразил удовлетворение такой оценкой. "Предоставление западными банками большого займа является для нас знаковым событием. В настоящее время у Сибнефти оптимальная структура баланса, и, поскольку мы увеличиваем капвложения в добычу нефти, то планируем в ближайшее время вернуться на рынки капитала."

В сентябре 1998 года Сибнефть получила кредит на 76,5 миллионов долларов от немецкого банка WestLB. В том же месяце Сибнефть выплатила 200 миллионов долларов по бескупонным облигациям. На международных кредитных рынках Сибнефть в течение последних двух лет заключила несколько торгово-финансовых сделок. В августе 2000 года Компания погасила еврооблигации в размере 150 миллионов долларов. В настоящее время уровень задолженности Сибнефти низок.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142